Разбирая старые фотографии, наткнулся на папку с моими старыми стимпанк-лампами. Так приятно вспомнить свои, так сказать, основы. Я тогда делал лампы исключительно из металлических водопроводных труб, где резка особо не практиковалась, а была чистая сборка. Но и тогда удавалось сделать кое-что интересное.
Сегодняшний рассказ будет продолжением старой темы Сказ о том, как я подражал изделиям одной известной фирмы))), я расскажу о некоторых любопытных металлических и комбинированных светильниках.
Итак
Это металлическая лампа с боковым светом. Не забывайте, что регулировать свет у меня тогда возможности не было, поэтому приходилось мудрить с высотой и фиксированным наклоном световых блоков. Искать, так сказать, золотую середину. Это удачный вариант лампы, вдобавок она покрашена под золото и имеет ярко выраженный ретро-стиль.
Лампа "Двухглазый монстр". Тоже имеет жестко фиксированные световые блоки. Конструкция комбинированная - основание цельнометаллическое, верх частично сделан из пластиковых элементов, в которые запрессованы цоколи GU10.
Это барная лампа. Идея взята из Сети и творчески доработана до одноместного варианта (в Сети был двухместный). Особенность этой лампы заключается в необходимости применения бутылки с отрезанным донышком. Кто не умеет ровно резать бутылки - у того с такой лампой могут быть с этим проблемы (см. мою статью на эту тему). Между прочим, это наверное единственный из представленных образцов, где применена не светодиодная, а более мощная энергосберегающая лампа.
Про эту лампу я уже писал. Тоже сделана в подражание Козо Лампу. Хорошая полочная лампа, почти полностью стальная, может работать ночником. Но на голову спящему ее лучше не ронять)))
Лампа Детская. Конструкция комбинированная и предельно простая. Впервые применена окраска двухслойным напылением. Основание тоже цельнометаллическое, верх комбинированный.
Лампа Детская Малая. Конструктивно представляет собой уменьшенную по высоте лампу Детскую. Других отличий не имеет. Тоже покрашена двухслойным напылением.
Лампа Бронзовая Пушка. Стилизована под старинное корабельное орудие. Окрашена в два цвета.
Лампа Серебряная Пушка. Развитие темы Бронзовой Пушки. Лафет стал проще, впервые добавлен боковой стаканчик. Именно тогда я оценил идею бокового стаканчика в полной мере. Эта лампа, одна из немногих ламп первого поколения, до сих пор занимает почетное место в моей коллекции (большинство остальных ламп распродано или подарено).
Офисная лампа. Простая без выкрутасов конструкция. Рабочий образец, сам ей пользовался некоторое время. Наклон подобран так, чтобы оптимально освещать рабочее место на столе.
Лампа Невидимка. Предшественник моей лампы Ящерица. Цельнометаллическая крестовая конструкция.
Лампа Кенгуру. Захотелось сделать основание более оригинальной формы, чем обычно. Красивая оригинальная лампа, не требующая подвижных блоков. Подумываю снова пустить ее в производство.
Довольно любопытная лампа, стилизованная под ретро-подсвечник. Собственно она и была задумана как подсвечник, но стоило только развернуть вертикальные блоки в горизонтальное положение - и вуаля, вот вам настольная лампа. Ну и заодно стаканчик под карандаши к ней приделан.
Серия "Драконы" - большой, средний и малый. Отличаются только высотой шеи и разными способами окраски. Все очень красивые)))
Довольно любопытная серия Динозавры. Тут представлены два из них - Ящер и Тирекс. Ящер сделан как развитие темы Драконов, а вот Тирекс полностью оригинальная конструкция. Оба покрашены в зеленый цвет с золотым отливом. Тоже до сих пор живут в моей коллекции. Я даже подумываю сделать нового Тирекса, с учетом современных технологий и накопленного опыта. А проекты плавающего ящера и дракона с крыльями к сожалению остались на бумаге.
Пока все. Об экспериментальных моделях, перспективных и не очень, я расскажу позже. Следите за афишей)))