Был у меня в свое время проект "Сидящий пес".
Но опытный образец оказался слишком примитивным и чересчур грубоватым, а высота расположения лампочки без вариантов отправляла прототип в категорию ночников. И я уж думал, что вряд ли вернусь к собачьей теме.
Но после удачного и довольно сложного светильника Робопёс захотелось сделать пса поменьше, попроще и подешевле. И не робота, а просто пса))) И я вспомнил про свой старый проект.
Разумеется, новый светильник должен был избежать недостатков старого. Кроме того, очень хотелось сделать для собаки уши, типичные собачьи уши. Для этого пришлось изучить целое море собачьих портретов))) От вислых ушей пришлось отказаться из эстетических соображений, а для острых ушей пришлось освоить косую резку труб. Но ничего, после нескольких попыток стало получаться вполне сносно.
Возникла и еще одна проблема, известная мне еще по старому проекту - голова, сделанная из готовых элементов, получалась слишком громоздкой. Но если раньше, работая с металлическими трубами, вопрос их резки даже не ставился, то сейчас - почему бы нет? И я снова защелкал резаком))) В результате голова получилась практически вся из нестандартных элементов. Зато готовое изделие стало действительно напоминать собачью голову. Ну, а за туловищем дело не стало.
Готовый светильник был немедленно электрифицирован, поскольку было очень интересно увидеть освещаемую зону - от этого зависела целевая ниша данной лампы. Потому что высота цоколя была на пределе - всего лишь 20 см от уровня стола. Это без учета собственно лампочки.
Пробное включение выявило интересную вещь - при маломощной светодиодной лампе (1 Вт) светильник мог работать только ночником, световое пятно получилось слишком уж локальным.
Зато моя любимая четырехваттная гауссовская лампа в очередной раз показала себя вполне достойно. С ней новый светильник вполне может работать и настольной лампой - света вполне достаточно.
Вдохновленный удачей, я сделал еще парочку собак-светильников. А для проверки некоторых конструктивных идей собаки получили небольшие конструктивные отличия - у одного пса была изменена линия спины и оба получили другие уши. Так, для разнообразия. Псы были даже покрашены, легким напылением. Длина передних лап, а следовательно, рост, у собак были сделаны также различным.
Выводы.
1. Проект "Сидящий пес-2" можно считать удачным - светильник получился функциональным и симпатичным. И как следствие - конкурентоспособным.
2. Выяснилась интересная вещь - любое изделие, сделанное из стандартных элементов, имеет некие минимальные размеры, определяемые этими элементами. Проще говоря, есть некий минимум габаритов, ниже которого не прыгнешь. А если нам нужно изделие меньших размеров или других пропорций - стандартные детали надо резать. И следовательно -
3. Внешняя простота конструкции - обманчива. Детали надо резать и подгонять друг к другу, иначе получится как минимум некрасиво. Подгонка требует времени и определенных навыков.
4. Зато псов можно красить! Поскольку подвижных элементов тут нет, краска будет вполне уместна. Надо только выбрать подходящий "собачий" цвет. И еще - надо учесть, что краска становится достаточно прочной лишь после недельной выдержки. А заказчик не всегда согласен ждать так долго.