В свете последних событий, связанных с Windows 10 (тотальная слежка за пользователем и его софтом), я окончательно решил перейти на линукс. Попытки трех- и двухлетней давности были неудачными - привычки старого виндоголика препятствовали освоению незнакомых систем. Но сейчас, имея за плечами опыт общения со смартфоном, была надежда, что теперь все получится. Для начала была выбрана малоизвестная сборка Zorin OS - ее рекламировали как самую гуманную для закоренелых виндоголиков. Скажу сразу - обещания оправдались, но уже три дня спустя пользоваться этой системой стало как-то неудобно - представьте себе винду, адаптированную для умственно отсталых)))
Попробовав еще несколько убунтовидных сборок, я остановился на Линукс Минт самой свежей 17 версии. Это, пожалуй, самый популярный линукс на сегодняшний день. У него мощная поддержка и куча информации по всем нюансам установки и эксплуатации. На офсайте предлагали аж восемь разновидностей (4 сборки, каждая на 32 и 64 бита). Скачал все четыре 32-битных версии и залив их на болванки, стал по очереди запускать с них свой ноут. С непривычки особой разницы не заметил))), но по совету из Сети установил себе версию "Мате". И совершенно не жалею - система оказалась легкой, быстрой, безопасной и очень приятной. И теперь я живу только с Линуксом, а Винду оставил для особых случаев.
Окончательный алгоритм установки Линукса второй системой выглядит так.
1. На всякий пожарный переписал все нужные мне файлы (мои закачки, музыку, фото и видео) на внешний носитель.
2. Запустил загрузочный диск с акронисом и сделал бэкап системы - образ закачал тоже на внешний носитель, только другой.
3. Скачал с офсайта нужный мне образ Линукса и залил его на болванку.
4. Загрузился с этой болванки и дальше следовал всем установочным инструкциям по умолчанию - остальное система все сделала сама.
5. Скачал и установил все нужные мне программы с помощью встроенного менеджера пакетов.
6. Синхронизировал закладки в браузере Хром.
7. Перекачал обратно все свои файлы.
Всё! )))