Эта технология была вынуждено придумано мной ещё в армии для изготовления витража размером 3 на 6 метров.

Почему вынужденно? Понятно, что в армии изготовить  даже просто традиционную имитацию витража мало реально из за скудости материалов, а про натуральный витраж даже говорить нечего.
Но задача мной была выполнена из подручных материалов доступных всем. Причем могу утверждать, что результат не только выше стандартной имитации, но по ряду показателей лучше натурального витража. Это кажется наглостью и бахвальством, но если вы попробуете, то убедитесь сами. А в описании я смогу вам доказать его положительные стороны.

После армии я больше витражей не делал, т.ч. эта технология так и осталась оригинальной.

По порядку и сначала не интересное.

1 Из уголков и водопроводных труб сварили раму с решёткой для вставки стёкол – расстояния или шаг решётки должен быть неравномерным, дабы не походило на тюремную.
2. На трубы решетки приварили полоски метала для удержания стекла.
3. Постелили на пол обои и нарисовали изображение (в моём случае 5-метровый солдат поднимающийся в атаку т.к. это был музей части)
4. Вырезали оконные стёкла под ячейки решётки и положили их на рисунок в нужном порядке.
5. Теперь имитация витражных перегородок. Я взял эпоксидную автомобильную шпаклёвку, замешал для загустения с цементом, для цвета, с чёрной нитрокраской. Далее мешаем с отвердителем и  как тесто раскатываем в "колбаски" нужного диаметра. Эту "колбаску" и выкладываем на стекло по видимому сквозь него рисунку. Выкладываем грубо, имитируя натуральную пайку или ковку. Если шпаклёвка оказалась всё таки жидковата – даем ей немного схватиться. Если наоборот слишком твёрдая – можно её разогреть.
6. Всё это мы сделали и осталось только покрасить стёкла и вот здесь случился полный Облом.

А ведь цветные стёкла основа витража. Цветного лака "Цапона" нужных цветов не было, да и не существует в природе. Любые другие материалы либо дают крайне грязные цвета либо выгорают на солнце кардинально меняя цвет. В частности пробывали пасту от шариковых ручек разбавленную в нитролаке – покрытый ей образец стекла выставленный на подоконник за 10, на солнце, дней превратился из синего в зелёный, а потом в красный (порядок изменения цветов могу перепутать). Ситуация безвыходная и тут почти случайно выход был найден.

Дело в том, что витраж планировался от пола до потолка, но само окно начиналось от уровня груди и я планировал там поставить подсветку из ламп дневного света. А что бы рассеять их свет решил использовать рассеиватели. Рассеиватель сделать так – растолочь обрезки оконного стекла в крошево, наклеить его канцелярским клеем (жидкое стекло) на листы стекла и поставить его перед лампами за витражом.
И вот случайно такой образец рассеивателя совпал с образцом стекла покрашенного от отчаяния грязной масляной краской и… произошло чудо. Он засветился. Причём яркие цвета стали ещё ярче, а грязные стали богатыми и сложными.

Физик здесь такова: - кристаллы стекла на рассеивателе, расположенные под разными углами, преломляют и отражают свет и цвет с разных, соседних точек поверхности. Это смешение превращает стекло в подобие картин импрессионистов – пуантилистов, всё искрится и переливается.

Теперь о технологии.
Крошево делал так. Водопроводная труба, (торец её заточил напильником зубьями), ведро с боем стекла и долбить. Затем надо изготовить два сита – можно взять алюминий и понаделать там отверстий гвоздём, сверлом. В одном сите отверстия для стеклянной пыли (она не нужна), а в другом диаметром с толщину стекла. Т.е. надо в результате просеивания получить крошево в виде кубиков примерно 3-4 мм.

Затем равномерно засыпаете полученное крошево на стекло на сторону где выложен рисунок из эпоксидной шпаклёвки. Разравниваете его и обильно заливаете … Я заливал обычным канцелярским клеем (жидкое стекло).
Но у него есть и недостатки. Во первых - не знаю есть ли он сейчас в продаже. Во вторых, и самое главное – он от времени белеет и становится не прозрачным. Мне пришлось дополнительно покрывать всё это нитро лаком, а что бы не появилось желтизны немного подсинивать его.
Но сейчас достаточно много других вариантов заливки. Например на основе акрила, только надо проверить, что бы клей был абсолютно бесцветный.
Сохнуть будет достаточно долго, т.к. толстый слой.

Затем приготовляете краски. Я брал обычную цветную туш, можно взять и красители для тканей и т.п. Затем смешиваете их с раствором пищевого желатина (для вязкости), переворачиваете высохшие стёкла гладкой стороной вверх, обезжириваете их и красите обычной беличьей кистью для акварели.
Не бойтесь разводов, неравномерной окраски, случайных смешиваний цветов – всё скрадёт стеклянное крошево и даже добавит разнообразия и богатства оттенков. Если всё таки ошиблись – просто смойте не нужное или снимите шпателем.
Краска с желатином не водостойка – поэтому в конце стоит её закрепить тем же лаком, что и приклеивали стеклянное крошево.

ВСЁ.

Недостатки метода:
1. Через такой витраж посмотреть на улицу нельзя, если вы не оставляете незаполненных пространств (но и через обычный немного увидишь).
2. В вечерне время цвета почти не видны - только общий рисунок и фон похожий на искрящийся снег.

Достоинства:
1. Все материалы доступны и под рукой.
2. Технология проста и не трудоёмка.
3. Возможность быстро изготовлять очень большие размеры
4. Такого ни у кого нет и это очень красиво.
Рекомендация: - желательно ставить витраж на солнечную сторону - но  надо проверить светостойкость используемых красителей.

Отредактировано mmihin (2013-03-16 02:26:57)