Зарабатываем на самоделках

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зарабатываем на самоделках » Блог - он и есть блог. » Записки перуанского авантюриста


Записки перуанского авантюриста

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Эти записки были написаны мной два года назад и выложены на другом ресурсе. Чтобы они не пропали, я решил переместить их сюда, возможно, кому-то этот материал покажется интересным. Все, что тут описано - пережито мной лично. Заметки будут выкладываться в той же последовательности, что и на старом ресурсе. Даты, указанные в тексте, соответствуют моменту написания заметки. Перерывы в записях - тоже.
Ну, поехали.

Adelante!)))

0

2

09 июля 2012 года.

Перегруз багажа в Ш-2 оказался приличным - 27 кило против разрешенных 23 плюс вторая сумка, которую не удалось протащить в качестве ручной клади. О выгрузке части багажа речи не было, поэтому пришлось доплатить 200 евро - 8400 рублей. Ладно, черт с ними, Саша с женой за все свои неприличных размеров чемоданы плюс здоровенный кот в клетке отдали 22 800 рублей. Сашу с женой провожал его папа. Пока стояли в очереди на доплату, поговорили с папой за страховые случаи с автомобилями. Ну это как всегда, сказывается моя прежняя работа в страховой компании.
К ножам в багаже и деньгам, прописанным в декларацию, таможня вопросов не имела. И мои ноуты в количестве трех штук их тоже не заинтересовали. Спросили только "что у вас там в бауле за провода?", ответил "зарядки для ноутов" и все. Этим дело и кончилось.
В Амстердаме жутко хотелось спать, сказались бессонная ночь и предгрозовая погода. Пока ждали посадки, неплохо ливануло. Сидели у витринного окна и смотрели как дождь весьма активно поливает летное поле, наш самолет и наземную технику. Но когда дошла очередь до вылета, дождь уже прекратился. При посадке на Лиму пришлось выложить все ноуты на лотки, туда же пошли ремень, часы и солнечные очки. На штиблеты рамка не отреагировала.

Длинный перелет Амстердам-Лима запомнился рваным беспокойным сном и вконец доставшим гулом. Как следствие - устойчивая мигрень. В Лиме пасмурно, сели нормально, в сумерках (это в 17-50 по местному времени). На выходе попал под выборочную проверку багажа. Ножи их опять не заинтересовали, а вот к ноутам и жестким дисками претензии нашлись. Оказывается, в таможенной декларации мелким шрифтом по-испански было написано, что допускается провоз только одного накопителя информации. О чем мне любезно сообщил таможник. Короче, пришлось задержаться на час и заплатить пошлину 436 долларов. Под занавес этой процедуры был настолько вымотан, что заплатил эту неплановую сумму в состоянии полнейшего равнодушия.
В результате этой задержки опоздали на последний на сегодня самолет до Арекипы - 19-50. Попытка купить билет на завтра тоже не удалась - с нас запросили 283 бакса за место. Дороговато, однако. Сдали багаж в камеру хранения и любезно подвернувшийся местный таксист довел нас до другой авиакассы, где Саша взял билеты на завтра на полдень. По цене 179 баксов. Другое дело! Тот же таксер довез нас до осталя, где мы и остались. Таксисту 5 баксов, в остале 45 за комнату, заказали такси на утро на 8-00. Подключился к местному вайфаю, после чего связался с нашими перуанцами и отправил маме сообщение по скайпу. Этим этот длинный день и кончился.

Да, а таксист нам реально помог. Хотя я не сомневаюсь, что он на этом неслабо заработал.

0

3

Заметка на полях.

Наверное стоит объяснить, ради чего все это было затеяно. В уже далеком 2008 году я открыл для себя Латинскую Америку и сразу влюбился в нее. Начал читать соответствующие форумы и знакомиться с людьми, которых судьба забросила  на этот континент. Потом случилось съездить в отпуск в Перу к моему интернет-знакомому и посмотреть страну, так сказать, изнутри. Вернувшись домой в родное Подмосковье, начал учить испанский язык и читать все, что удалось найти на эту тему. Нашел людей, которые тоже имели латиноамериканскую мечту, встречались, общались. И в таком режиме прошло несколько лет.
А потом, потом...потом было много чего - тяжелый развод, разорение компании, где я работал, депрессия, полугодовое безделье и предложение работы в Перу. И я подумал - вот хороший шанс круто изменить свою жизнь. Латинская Америка - это не просто другой континент, это параллельная Вселенная. Другой мир. Который поможет мне избавиться от ощущения ненужности и снова обрести смысл жизни.
И я подумал - а почему бы и нет?..

0

4

10 июля 2012. Прибытие.

Всю ночь по мне ходил сашкин кот. Мейн-кун, тяжелый, собака! Ходил, но в руки особо не давался. Из-за разности часовых поясов проснулся в 5 утра, Саша с женой тоже. Спокойно собрались и к 8-00 вышли на ресепсион. Таксер, который уже ждал, отвез нас в аэропорт и мы вылетели в Арекипу. Полтора часа в воздухе и наблюдение за роскошными местными пейзажами. Оказывается, этот регион страны - сплошные горы, а народ живет в долинах. Сверху это выглядит как зеленые прожилки на светло-коричневом фоне. Маловато площади для житья.
  Сели, получили багаж и кота. После пасмурной Лимы Арекипа потрясла сильным солнцем. Понятно, почему солнечные очки тут считаются предметом первой необходимости. Не обгореть бы с непривычки.
Погрузились в два такси (в одну машину багаж загрузить было в принципе нереально), доехали до города и затащили барахло к Андрею. Сашу с женой жена Андрея Диана сразу провела в подготовленную для них квартиру. А мое жилье было закрыто. Ограничился внешним осмотром. Ладно, подождем. Вечером были посиделки. Постелили мне в гостиной на первом этаже.

0

5

Заметка на полях.

Арекипа днем и Арекипа вечером - два разных города. Днем много солнца, много машин и людей в костюмах. А вечером Арекипа напоминает вечерние города черноморского юга - расслабленная толпа, умопомрачительный запахи из открытых забегаловок и море разноцветных огней. Вывески, правда, все на испанском языке. Многие точки открываются только во второй половине дня, и работают до упора. Принято давать чаевые, потратив солей 20-25 нормально добавить к счету соль-другой. Но этот нюанс я узнал не сразу и очень удивился, почему официант в пикантерии смотрел на меня волком. Словесные благодарности (мучас грасиас) хорошо идут только вместе с деньгами. Но впоследствии я там обедал еще не раз и своего официанта больше не обижал.

0

6

11 июля 2012.

Ночью замерз, но утром было тепло. Похоже, что гостиная - самая холодная часть дома, она практически всегда в тени и толком не прогревается.
Подошли Саша с супругой и мы все вместе с Дианой пошли в центр - покупать симки для телефонов, решить вопросы с моим банком и дальше в магазин. Симки купили (8 солей и 30 я кинул на счет, вроде можно говорить до окончания денег, потом счет подлежит пополнению), а вот в банке выяснилось, что мой счет аннулирован из-за долгого бездействия. Надо делать новый, но нужна бумажка из миграционной службы. Диана обещала выяснить этот вопрос. Андрей зовет меня в Куско вместе с Сашей. Но если Саша едет вроде как по работе и ему все затраты оплачивает фирма, то я, получается, буду жить за свой счет (60 баксов в сутки за жилье не считая еды). За предполагаемые две недели эта поездка может вылиться мне в приличную сумму, с сомнительной пользой. Которую я вовсе не собирался тратить. Потому что насчет моей работы вопрос пока открыт. Короче, ехать не хочу. Надо тут обустраиваться.
Дом Андрея довольно емкий, но я предпочел бы эту площадь иметь на одном этаже. В крайнем случае - на двух (у Андрея три). И поменьше закутков и перегородочек, они съедают пространство. Лестница тоже. Почему-то в доме Андрей при наличии 4 санузлов нет ни одного с зеркалом. А бриться как же?
Утром ощущал себя каким-то потерянным, толком не знал чего делать. Днем ходили с Сашей по супермаркету, читал названия товаров. В принципе все понимаю, а Колгейт - он и в Перу Колгейт.

Главная проблема сейчас - разговорная речь. Без нее ощущаю себя натуральным глухонемым.
Надо искать комнату.
Да, а баул мне все же подломали при погрузке - треснули опорные площадки обоих роликов, хотя пока сами ролики крутятся нормально. Все-таки самый удобный багаж - это классический даффл со стягивающимся и запирающимся верхом. Мягко, лямок много, переносить удобно и ломаться нечему. И пусть его кидают при погрузке как хотят. Кондовая, неубиваемая и непромокаемая вещь.

0

7

11 июля, вечер.

Диана нашла приличное жилье типа семейной общаги. По планировке - классический дом для семьи (эх, вот бы мне такой!), который хозяин Эрнесто сдает покомнатно. За месяц вперед отдал 550 солей плюс страховка 300 солей плюс 30 солей за интернет. Забавно - пароль для вайфая - hernesto (имя хозяина). Не самый дешевый вариант, но в целом прилично. Заключил договор на два месяца (это минимум), дальше посмотрим. Хочется все же перебраться на Кармен Альто, где живет Саша с женой. Хороший быстрый интернет. Эрнесто рекомендовал приличную забегаловку и магазин неподалеку, но сейчас почти 21-00 и темно, идти искать откровенно влом, поэтому лежу добиваю сухпай (орехи с изюмом).
Диана мне во всем помогает, тратит на меня кучу времени, спасибо ей огромное. Она настоящий друг. Андрей и Саша уехали в Куско на 2 недели по геологическим делам. Саша уже имеет работу, я пока не при делах. Надо пристраивать деньги и учить язык - это главное на сегодняшний день. Пока лишь выхватываю отдельные слова.
Биологические часы пока еще не перестроились, тянет спать после обеда, 9 часов разницы - не шутки. Поглядим, сколько это будет продолжаться.
В целом самочувствие хорошее, завтра хочу возобновить тренировки. Из-за отсутствия в обозримом пространстве приличной перекладины, пока будем отжиматься, а там посмотрим. Хожу в желтых Шоках.

0

8

Заметка на полях. Деньги и цены.

Здешняя денежная единица называется "нуэво соль" (sol - это солнце по-испански) или просто соль. Один соль соответствует примерно 12 российским рублям. Доллар тут перманентно дешевеет, так что все дела лучше вести в солях. Хотя и доллары тут вполне в ходу. Когда я был тут в 2008 году, доллар стоил 3 соля, сегодня - примерно 2,5. Инфляция!
Покушать можно за 25 солей, можно за 15, а можно и за пять. В конце концов понимаешь, что платишь уже не стоимость еды, а за обстановку. Там где еда стоит 25 солей, обстановка ну очень хорошая. За 15-17 средняя, а кафе, где блюдо стоит 5-7 солей, имеет вид откровенно пролетарский. Хотя вся еда очень вкусная и свежая. Продукты тут все свои, местные. За все время ни разу не травился.
Вы спросите - в какие кафе я хожу обедать? Отвечу - я обедаю дома))) Это в разы дешевле любой забегаловки, вдобавок можно сделать свое собственное меню. Раз в неделю захожу в супермеркадо и закупаюсь примерно солей на 60-80. Выхожу с полными руками пластиковых пакетов и беру такси до дома. Иначе никак не дотащишь. Кстати, пластиковые пакеты тут бесплатно дают во всех магазинах без ограничений. Я по своей российской привычке их сначала аккуратно складировал дома, потом стал выкидывать.

0

9

Заметка на полях.

Какая странная сегодня погода. Классическое российское вёдро. Тепло и пасмурно, градусов так 19 и небольшой ветерок. Но по местным меркам это считается довольно холодно и все встречные-поперечные одеты в кофты и куртки. Странно я наверное выгляжу в майке и джинсах))) Вообще, как я понял, я человек солнца, т.е. лучше всего у меня получается радоваться жизни именно в солнечную погоду. Слава Всевышнему, тут она все же преобладает. Сегодняшний день - это так, частный случай, сезонный. Кстати, здесь даже в пасмурную погоду хочется одеть gafas de col, т.е. солнечные очки. Пасмурно, но ярко. Видимо, солнце все же как-то сквозь тучи пробивается. И я не один, кто так думает, полно народу на улице тоже в солнечных очках. Тут это вообще предмет первой необходимости.

0

10

12 июля 2012.

Проснулся в 5 утра, рассвет наступил в 6. Пороху хватило только на солидную разминку.
Впервые самостоятельно выбрался в город в поисках перекусить. Рекомендованная Эрнесто тьенда оказалась палаткой с кучей готовых продуктов, среди которых преобладали напитки. Пошел к дому Дианы, стараясь вспомнить дорогу и ища глазами забегаловки. Почти у самого дома наткнулся на ресторанчик и оказался там единственным клиентом. Заказал что-то такое из курицы за 16 солей и коку. Принесли громадное блюдо с кучей куриных крыльев и картошки да еще и с салатом. Некоторые овощи идентифицировать не смог, но съел салат полностью. В процессе поедания этой кучи еды понял, что надо было брать не коку, а пиво. Что я и сделал. Все было безумно вкусно, но лучше бы порция была бы раза в полтора поменьше и соответственно подешевле.
Диана никак не отвечала на телефон (у нее симка отошла), но ее дом был где-то рядом. Крутил-крутил головой и обнаружил ее дверь за спиной. Уфф!
Надо сходить в супермаркет - нужна туалетная бумага и еще кое-что по мелочи. Диана примерно показала направление и я пошел туда пешком для моциону (еще бы, после эдакого-то завтрака). И вообще, буду стараться ходить пешком - моцион полезен, а лишние траты на такси вредны. Заодно город изучу.
В супермеркадо купил две бутылки минералки по 1 солю, (sin - это без газа, con-с газом), салфетки, упаковку туалетной бумаги (16 рулонов за 18 солей) и три половинки ананаса примерно по 600 грамм и 2 соля каждая. Устрою себе разгрузочный ананасовый ужин!
Затраты - кока 2 соля, пиво 0,6л 5 солей, еда 16, супермаркет - всего 17. Общие затраты 40 солей.
В своей общаге я один жилец. Поэтому спокойно принял душ и никто не помешал.
Между прочим, моя новенькая двухсимочная Нокия категорически отказалась видеть местную сеть. Зато не подвела старая резиновая Нокия. Она и стала моим телефоном.

0

11

13 июля 2012.

Сходили в центральный офис Интербанка. Оказалось, что поменялись местные законы и я могу открыть счет как иностранец только в трех приграничных городах (довольно далеко, а ехать без языка я не могу). Получается, вопрос вклада в местный банк и легализация идут в одном флаконе. Варианты — открыть свое дело (юрлицо), фиктивно жениться, стать партнером местной фирмы или же стать работником этой фирмы. Но чтобы стать работником, надо убедительно обосновать свое преимущество перед местными спецами. Полушутя предложил Диане такой вариант — я редкий спец, русскоговорящий инженер, который их фирме нужен позарез, т.к. они работают с Москвой. Диана обещала подумать и поговорить со своим адвокатом. Но это не раньше завтрашнего дня.
Пробежались по центральным магазинам и купили эл.чайник, дюжину симпатичных красных вешалок, колодку с розетками, набор вилок-ложек на три персоны (меньше не получилось), пару кружек, чай, сахар, разделочную доску. Перекусили. На все про все ушло примерно 160 солей. Потом Диана ускакала по своим делам, а я со всей хурдой взял такси и поехал домой. По приезде обновил чайник и закусил ананасом. Резал ананас на доске и с нее же ел. Не ожидал, что разделочная доска такой удобный инвентарь. Если дело пойдет так и дальше, то к моменту переезда на постоянное место жительства на Кармен Альто у меня будет не три места багажа, а четыре. Обрастаю домашним барахлом. И ведь все нужное, не откажешься.

0

12

Заметка на полях. Перуанское такси.

Такси тут очень много. Когда я говорю "много", это значит, его реально много))) Проще говоря, процентов 70-80 всего легкового автотранспорта - это такси. Преобладают желтые Дэу Тико, но уже появились и Матизы, и другие марки. Счетчиков не существует в принципе, водилы называют цену за проезд в зависимости от собственного настроения, и все приезжие поначалу переплачивают. Со временем узнаешь, чего и сколько, и уже начинаешь торговаться вполне квалифицированно. Иногда, если водила упорствует, просто посылаешь его нахрен, и тут же ловишь другую машину. Удивительно, но далеко не все таксеры знают город, поэтому перед поездкой неплохо бы узнать маршрут самому. Все водители такси - патриоты своего города. Кроме шуток. Разговор всегда начинается со слов "откуда вы?" и "как вам Арекипа?". На это я всегда отвечаю "soy ruso" и "Arequipa esta mejor". После последней фразы водила расплывается в улыбке и дальше начинается дружеская беседа. В пределах моего испанского, разумеется. Почему-то всегда спрашивают про семью. Семья тут вообще превыше всего. За это я перуанцев сразу зауважал.

0

13

14 июля 2012.

Нестыковочка получилась. Обещанная Дианой встреча с адвокатом перенеслась на неопределенное время потому что у Дианы проблемы дома. Ладно, подождем.
Снова поел в в том же ресторанчике, оставил на чай 40 центов, проводили как родного. Выпал из ресторана в состоянии блаженного обалдения от сытости и с масляным пятном на штанах — уронил картошку на колено. Зашел домой к Диане, мне выдали мыло, вроде отстиралось.
Понял, чего хочу — кофе! Зашел в тьенду около дома, взял растворимый Нескафе и ананас (пахнет просто обалденно). Получается, у меня ежедневно ананас в меню. Не знаю, хорошо это или плохо, но пока нравится — буду брать. Организм вроде не возражает. Кстати и суточный ритм вроде налаживается.
Затраты — завтрак 22 соля, кофе и ананас потянули почти на 11. Итого 33.
Какая странная стоит погода. Ночью +7-8 градусов, в доме откровенно холодно, (кстати надо пончо прикупить, буду дома вечером накидывать), а днем настоящее лето — +23 и солнце палит. В России таких погодных аномалий не бывает, это такая местная перуанская зима.
Только что позвонила Диана — к абогадо идем завтра вечером.

0

14

15 июля 2012.

Проснулся до рассвета, где-то в 6. Встал в 8. Вышел на свою улицу и неторопясь пошел вниз, до упора. Увидел Cafe Mas, зашел. Что-то такое из курицы плюс энсалада (капуста, салат, два сорта сыра, еще что-то зеленое, очень вкусно) и апельсиновый сок потянули на все те же 22 соля. Походу, дешевле в этом районе вообще нигде не покушаешь, хотя вкусно, ничего не скажешь. Ладно, будем искать дальше. Кстати, в этом кафе на стене написано — с 16 до 18 стандартный набор — сандвич, вода газированная, кусок торта и кофе мате идет за 16-90. Надо будет попробовать.
Спустился вниз до площади с двумя памятниками и увидел знакомый супермаркет. Зашел. Три вида сухариков, пачка куриных кубиков и ярко-зеленое ведро со шваброй потянули на 35 солей. Оказывается, ведро и швабра идут комплектом, там на витрине не разберешь. Опять дали два пакета, у меня их уж десятка два. Дают везде бесплатно сколько надо.
Дома обновил ведро и швабру, впечатление, что пол тут не мыли очень давно. Ну и я поднатаскать грязи успел.
Съездили к адвокату. Его зовут Педро. Симпатичный сеньор и, по словам Дианы, настоящий профи. Надеюсь с ним поближе познакомиться, когда изучу язык. Педро занялся моим делом. После адвоката зашли и купили гарнитуру для компа, переходник для розетки, пончо и карту города. До чего же красив центр вечером! А чуть отъехали от центра, опять какая-то полуосвещенная и неуютная улица. Но днем там все хорошо и красиво. Ничего не поделаешь, специфика. Но впервые въезжать в город нужно днем, иначе может сложиться неправильное впечатление.
Сижу, накинув пончо, пью чай и считаю расходы.
Адвокату — 100, пончо — 75, карта — 8, гарнитура и переходник — 50, такси — 10. Итого 243 соля. С теми, что утром — аккурат 300. Сто баксов! Неслабый денек!

0

15

16 июля 2012, понедельник.

Сегодня ровно неделя, как мы в Перу. Можно подвести предварительные итоги — жилье есть , дела по оформлению статуса идут, постепенно обрастаю хозяйством. Это плюсы. Минусы — потрачено довольно много денег. Но для периода первичного, так сказать, обустройства, это можно считать нормой.
Видел забавную улицу примерно 300 метров длиной, где под довольно большим уклоном ширина проезжей части составляет чуть больше ширины одного автомобиля. И примерно по полметра на тротуары. И все это считается дорогой с двусторонним движением! Ездят по ней так — подъезжают и смотрят, не едет ли кто навстречу. Если едет — ждут, пока проедет. Если нет, едут сами. Что будет, если как в России двое ломанутся навстречу, считая себя круче другого — Бог весть. Но тут водители в целом довольно спокойные и большие автомобили маленьких не «давят».
Сегодня решил никуда не ходить — механизм оформления запущен, можно пока не дергаться и сидеть на телефоне. Сижу дома, пью кофе, учу язык по книжке.

0

16

17 июля 2012.

Были в миграсионес, подали доки на временную визу. Должны завтра сделать. Срок действия — сколько прописано на штампе в паспорте (а сколько у меня там прописано — хз), в любом случае тут ничего не изменишь, будем работать с тем, что есть. После этого можно будет думать насчет работы и вида на жительство.
Затраты — 450 адвокату, 150 его помощнику, чтобы побыстрее шевелился, 50 баксов и 12 солей — госпошлина, 100 солей Диане за хлопоты, 26 на такси (помотались будь здоров, вдобавок пришлось съездить домой за миграционной картой), 68 — покушали с Дианой (да, дорого, но это центр), ананас — 8. Итого 946 солей. Или 360 баксов за день беготни. Неслабо. А я-то думал, что 300 солей — серьезные затраты! Но через это надо пройти. Кстати, еще раз подтвердилась мысль, что все относительно.
Сашке все это тоже предстоит, представляю, что он скажет про эти затраты. А вот статус его жены вообще неясен, российское свидетельство о браке, даже переведенное, тут не катит. И вообще непонятно, как ее оформлять. Впечатление, что Диане в этом смысле все равно (она мимоходом обронила фразу «это его проблемы»).
На обратном пути Диана, смущаясь, попросила одолжить баксов 300. Дам, конечно. Кому, как не ей? Андрею бы не дал, а Диане без вопросов. Ее услуги мне здорово экономят время и деньги. Даже если не отдаст — переживу.
Если все пойдет как надо, завтра сразу поедем в банк и я скину туда свою наличку. Решил положить на счет 16,5 килобаксов, остальные отложил на текущие расходы.
В миграсионес публика сидела очень разная, латинос, европейцы и даже один негр, очень серьезный и при галстуке. Диана разговорилась с одной белой дамой, я сначала особо не вслушивался, потом до меня дошло, что это они на русском языке разговаривают. Подключился к беседе, познакомились. Женщину зовут Жанна, она из Днепропетровска, живет тут уже год с мужем-перуанцем, но испанского не знает. Попросила Диану ее учить, они обменялись телефонами. Мы пообщались и я ей дал свой скайп — контакты лишними не бывают. Расстались, можно сказать, друзьями. Они живут на Мирафлорес.

Кстати, я потом посмотрел на карте, что это за Мирафлорес такой. В Лиме это приличный район, а в Арекипе - порядочная дыра. Н-да...

0

17

Заметка на полях. Прогулка.

Сегодня отличная погода и поэтому я не стал брать такси, а просто шел и глазел по сторонам, читал вывески. Удивляет вот что - перуанцы почему-то все специализированные магазины, магазинчики и лавочки размещают скопом в одном месте. Т.е. на одной улице вполне может быть десяток магазинов хозяйственного назначения - от огромных супермаркетов до лавчонок, куда только боком войти можно, протиснувшись между стеллажами. С одной стороны, это удобно - нужен тебе, допустим, водопроводный кран, едешь в конкретное место, обходишь все точки и обязательно находишь что надо. С другой - эта улица может оказаться на другой стороне города, за каждой мелочью не наездишься. Да и насчет конкуренции не очень понятно - если рядом, дверь в дверь, находятся десяток магазинов с очками, неужели самих хозяев не раздражает столь близкое наличии конкурентов? Кажется, проще было бы иметь по одному специализированному магазину на микрорайон. Да и народу было бы удобнее. Есть, конечно, и отдельно стоящие тьенды, но это нетипичное явление и надо про них знать. Иначе можно наткнуться только случайно.

0

18

19 июля 2012.

Позавтракал в забегаловке десайуно американо (завтрак американский)  — свежевыжатый сок, кофе, яичница и поджаренные хлебцы — за все про все 7 солей. По деньгам нормально, но вышел с ощущением, что можно было бы и добавить. Видел два китайских ресторанчика, но, суки, поздно открываются, не раньше 11 утра (а было только начало десятого). Часа полтора бродил по городу.
Ничего не хочу, голова болит.
20 июля, пятница
Завтрак 22 соля, супермаркет (арбуз 2 кило, две половинки ананаса, 2 упаковки хлебных палочек) — 12 солей.
Диана обещала позвонить, когда будет инфа насчет банка и вообще. Ждем-с.
22 июля, воскресенье
Вчера нашел очень хорошую забегаловку, точнее, буфет, где та же миланеса де пойо стоит всего 10 солей, вдобавок порции не такие лошадиные. Миланеса плюс два стакана сока обошлись мне всего в 16 солей.
Сегодня воскресенье и буфет был закрыт, пришлось отправляться дальше и позавтракать в кафе за 25 солей. Зато потом нашел наверное рекордно дешевую закусочную. Если верить меню, выставленному на улице, обед обойдется всего в 6 солей. Завтра попробую.
Купил столик для ноута и вентилятор под него. Заплатил 79 солей. Столик очень удобный, с выдвижной боковой полочкой, куда можно пристроить мышь. Или блокнот. Для диванной или кресельной работы с компом — вещь незаменимая. Сделано это, разумеется, в Китае.
Кстати, слово ноутбук или портатиль тут никто не употребляет. Все говорят и пишут лаптоп.
Вчера виделся с Дианой и она прочла мне небольшую лекцию на тему, как меня будут тут оформлять. Процедура достаточно длинная, но все реально. Это хорошо.
В следующую субботу, 28 июля, намечается местный праздник — День Независимости. Весь город увешан флагами (красно-бело-красный) и везде продают розеточки в этих же тонах. Большие и маленькие. Флагами и большими розетками украшают дома и магазины (а также автомобили), маленькие надо цеплять на лацкан. С этой подготовкой все с ума посходили. Представляю, что будет в день праздника. Не забыть зарядить фотик.

0

19

23 июля 2012, понедельник.

Еда — 13, газета — 1, карта города — 5, мышь для компа — 19. Всего 38 солей.
Получается, что слишком рано выходить в город покушать нет смысла — многие ресторанчики открываются после 10, а кое-кто и в 11. Нашел пару перспективный китайских точек, в одной обед стоит 6 солей, в другой чауфа 4,5 соля. На сегодняшний день это рекорд дешевизны. Осталось только провести дегустацию. А по утрам будем ограничиваться кофе.
В той забегаловке, где я сегодня завтракал, вроде все было нормально, но...как-то третьесортно. Не ощущалось нужного уровня. Больше туда не пойду.
Забавно — цена на одинаковый стакан сока в разных пищевых точках может отличаться вдвое. Есть по 3, есть и по 6. Короче, мысль, что надо знать места, подтверждается ежедневно. Надо.

0

20

24 июля 2012.

Как все-таки удобны электронные часы! При моем неустоявшемся образе жизни показывают много полезных вещей — в частности, дату и день недели. В носке у меня сейчас 5 часов — двое желтых Шоков, двое черных и одни парадно-металлические.
У меня новые соседи. Где-то в 9 утра, когда я еще валялся в постели с ноутом на пузе, в коридоре раздались громкие звуки перетаскиваемых вещей и голоса. Вижу, мой старый знакомец домохозяин Эрнесто показывает им апартаменты. Поздоровались, заодно напомнил Эрнесто про старый долг в 8 баксов. Общались с помощью жестов и калькулятора. Деньги Эрнесто отдал без звука, легко. Рассказал про новых соседей, только я не понял — сколько там будет жить народу. Вроде один мужик с женой. Тогда при чем тут его амиго? Ладно, потом узнаем.
Познакомились с соседом, высокий мужик, говорит по испански чисто и приятно (что бывает далеко не всегда), приветливый и поздоровался первым. Я представился им как Джорджио, русо, поручкались. Получил удовольствие от беседы, надеюсь, он тоже.
Что-то не везет мне с китайскими ресторанами. Один закрыт уже два дня, второй непонятно во сколько открывается ( в 11-15 он еще фактически не работал, а завтракать когда?), в третьем цены конские. Ходил-ходил и в конце концов позавтракал прямо у уличного лотка огромным свежим сандвичем с бужениной и луком. И холодной колой. Всего за 5,5 солей. Сандвич 4,7. Мужик, жующий сандвич тут же, кивком посоветовал взять именно такой. Буэно. Заказываю сандвич и колу. Он сказал что-то типа, американцы без колы не могут. Я его ошарашил сообщением, что я русо, де Моску дос семанас. Расстались тоже приятственно. Сандвич оказался таким вкусным, что я заказал еще один такой же с собой.
Para llevar – llevar esto? - Si.
Что-то обратная дорога оказалась трудной и свой обычный подъем я преодолел с трудом. Ввалился к себе весь в поту и сразу пошел в душ. Прямо будто воздуху не хватает, хотя уже две недели как тут живу, пора бы уж привыкнуть.
Кстати, тут обязательно нужно иметь в кармане мелочь и следить за сдачей. Могут ненавязчиво зажать сдачу 20-40 сантимос. Задавать неприятные вопросы про динерос или считать их чаевыми — решать самому. Я был такой расслабленно-сытый, что плюнул на сдачу в 30 сантимос и ушел.
Затраты на сегодня — 10,5 солей.

0

21

25 июля 2012.

Завтрак 6,2 (сандвич с бужениной как вчера и бутылка инка-колы).
Мне делают контракт на год. Пошлины республике Перу 221 соль, адвокату 1500 (половину дал вперед, всего 1050). Диане я заплачу за все хлопоты 3000 солей, это примерно 1140 баксов. Договорились, что ту сумму, что я ей уже дал в долг (500 баксов), она возвращать не будет, а я просто добавлю недостающее. Нормально (по слухам, за ВНЖ народ и по 5000 баксов отваливал). Что бы я делал без Дианы...
Мне тут нравится все больше и больше, ощущаю себя как дома. Хочу стать своим. Диана сказала, что постепенно стану.
После адвоката посидели с пивом на 48 солей. Пиво корона с зеленым лимоном, который нужно туда выдавить. Очень вкусно. Я даже не знал, что так можно делать. Хотя, надо отметить, эта забегаловка отнюдь не дешевая. Ну, во-первых, это эль сентро, т.е. центр. Место бойкое и туристическое. Во-вторых, район принадлежит монастырю, который за высоким каменным забором, и купить тут ничего нельзя, можно только арендовать по неслабым ценам. Отсюда и затраты. Зато в этом кафе все безумно вкусное. Собственно, я это знал еще со времен моего прошлого приезда в 2008 году. Рад, что ничего не изменилось к худшему. Хотя персонал сменился полностью. Видимо, текучка кадров в Перу неслабая.

0

22

26 июля 2012.

Зашел в маленькую простую забегаловку на углу. Миланеса де поййо — 5 солей, бутылка местной разновидности кока-колы под названием Socosani 1,2 соля. Сам бифштекс из курицы был довольно тонким, зато было много риса, а также картошка и зелень. Нормально наелся. Приправу дали какую-то самодельную, вкусную и острую. Ее вкус во рту ощущался еще примерно полчаса. Вообще, каждая уважающая себя забегаловка помимо стандартного набора (кетчум, майонеса и мостаза, т.е. местная горчица) предлагает клиентам еще и самодельную сальсу  (соус). Иногда очень вкусную. Но пробовать надо аккуратно, понятие "пикантность" тут довольно относительное. Кстати, я заметил, если на какой-то приправе в магазине написано Picanto, то лучше не брать. Откровенно зверская вещь.
Китайский ресторанчик по-прежнему закрыт. Никак не пойму, то ли у них реорганизация, то ли график такой своеобразный.

0

23

Заметка на полях. Воскресенье, просто воскресенье.

Сегодня удивительно приятный день. Всю неделю было пасмурно и прыгало атмосферное давление. От этого меня периодически кидало в сон в самое неподходящее время. И это, заметьте, на нашем высокогорье, славящимся своей атмосферной стабильностью. Могу себе представить, что было на равнине и в Лиме... Это такая ранняя осень. В то время как в Европе ранняя весна, здесь, на противоположном конце шарика, начало осени. Вообще, надо сказать, за последние полгода я перестал оперировать такими понятиями, как времена года. Говорю просто месяц и все)))
  Зато сегодня небо абсолютно чистое. Я, наверное, человек солнца. В такую погоду я ощущаю себя особенно хорошо. Но солнечные очки не забываю)))
  Прогулялся в город. Арекипа в воскресенье - совсем не то, что Арекипа в рабочие дни. Закрыто практически все, даже магазины с товарами ежедневного спроса вроде хлеба. Транспорта ощутимо меньше и народ на улицах заметно расслабленный. Доминго - и этим все сказано)))  В такие дни перуанцы в основном проводят время в церкви и в семье. Семья для них - на первом месте. Перу - один из немногих оставшихся семейных островков в бушующем море толерантности. Уважаю.

0

24

Заметка на полях. Наблюдение.

То, что перуанцы уже очень давно не переживали серьезных социальных катаклизмов, просто бросается в глаза. Особенно для русского человека, пережившего перестройку с перестрелкой. Поначалу доброжелательность местного населения даже несколько шокирует))) Ты по привычке ждешь подвоха, а его нет. Это настораживает еще больше))) Говорят, все приехавшие из России выглядят уж слишком ощетинившимися. Со временем это проходит и ты привыкаешь. Расслабляешься. Но каждый свежий человек напоминает тебе о том, каким совсем недавно был ты сам.
Конечно, с точки зрения личной безопасности, без определенных мер предосторожности жить все же не следует даже в Перу. Но они настолько очевидны (не размахивай пачкой денег вечером в баре, не ходи в сомнительные места и проч.), что даже говорить о них неудобно. Не русскому человеку надо напоминать об этом.
При наличии в продаже оружия население ходит невооруженным. И местные благородные доны отрываются в тирах и на охоте. Вооружены лишь полицейские и охранники, последние чаще только рациями и дубинками. Забавный случай - примерно через две недели я был разбужен чем-то сильно напоминающем интенсивную перестрелку. Но это оказался всего лишь салют. Петарды и прочие пиротехнические изделия перуанцы очень любят. Праздники тоже. Что  получается, если эти два момента совместить, можно себе представить)))
А единственный вооруженный гражданский человек, которого я тут видел, оказался немцем. Ну любит человек носить кобуру с Глоком, ну что поделаешь...)))

0

25

27 июля 2012.

Зашел на местный рынок и купил два здоровенных пакета картофельных чипсов на 11,5.
Сандвичи сегодня решил не брать, хотелось горячего, поэтому зашел в забегаловку с зелеными пластиковыми стульями. Еще одна версия меланеса де поййо плюс бутылка коки 0,6 литров плюс большая бутылка инка-колы (7 солей), короче за все отдал 22 соля. Коки холодной не было, поэтому подали стакан со льдом. Приятный сюрприз. Да и напиток оказался ого-го. Сеньорита-камарера мне откровенно улыбалась. Может, еще раз зайти туда?
Чипсы оказались другими, более натуральными, что ли, и без явных добавок ароматизаторов. Хорошо, что взял два пакета, будет чего вечером пожевать.
Вечер. Снова визит к Педро. В понедельник идем насчет перевода диплома. Затраты — такси 16, кафе — 8 (сок и пиво).

0

26

Заметка на полях. Таксисты.

Молодежь работает на приличных машинах и ездит быстро, но города практически не  знает. Можно находиться в двух-трех кварталах от своей цели - и все равно придется долго объяснять куда ехать. Проще сказать "ё се" (я знаю) и ехать, попутно говоря где повернуть.
С дедушками другая беда. Город они знают великолепно, но еле ползут. Наверное потому, что зрение и слух уже не те. Так что с дедушкой за рулем лучше не нервничать, когда доедем, тогда и доедем.
Но сегодня мне попался просто выдающийся дед. Он напомнил мне моего инструктора по вождению, бывшего московского таксиста. Ехал быстро и очень точно, просто ювелирно вписывался в дорожное движение. Настоящий профи, жаль, что таких практически нет. Я получил огромное удовольствие от такой артистической езды. И запросил он за проезд реальную сумму.

0

27

Про язык.

В целом мои занятия приносят результат - я все лучше понимаю местных. Как оказалось, для поддержания разговора вовсе не нужно понимать всю фразу целиком. В конце концов, мало ли встречается косноязычных соотечественников, однако мы их вполне нормально понимаем, иногда достаточно двух-трех слов в нужном контексте, чтобы можно было спокойно и по существу отвечать. Я уже настолько прилично говорю, что местные уже не пытаются под меня подлаживаться и упрощать свою речь, как для любого иностранца, а разговаривают в своей обычной манере.
Но сегодня случилось странное - фразу, сказанную мне таксистом я понял буквально всю, но смысл ускользнул. Переспросил, он повторил - опять та же история - все слова по отдельности понял, но саму фразу нет. Ответил своим стандартным "я еще не знаю испанский достаточно хорошо, но я учусь".
Первый раз со мной такое. И главное - слова-то все нормальные, не сленг никакой, но вот поди ж ты...

0

28

Как я ездил в столицу.

Дела позвали в Лиму. Вариантов поездки было два. Можно было слетать, это заняло бы менее полутора часов в одну сторону и стоило около 200 долларов. А можно было поехать на автобусе, это стоило бы всего 150 солей, т.е. менее 60 долларов. Но ехать надо около 15 часов. Дорога не самая прямая, вдобавок в горах, где особо не разгонишься. Зато можно почувствовать себя ВИП-персоной, взяв соответствующие места в автобусе. Я выбрал второй вариант, решив, что летать буду в режиме цейтнота, а сейчас время позволяло. Билеты мне Диана заказала по телефону, и в нужное время на пороге нарисовалась чика с билетами и всеми квитанциями. Короче, еду.

Автовокзал оказался рядом с аэропортом и вообще не слишком сильно от него отличался. Те же транспортные сборы, тот же досмотр, такой же зал ожидания посадки, только во дворе стояли не авиалайнеры, а двухэтажные автобусы дальнего следования. Вот такие суперы:
http://www.davidgrant.org/holidays/peru … z-sur2.jpg
ВИП-места располагаются на первом этаже, их всего около 20, все прочие - наверху. Имеется также туалет и мониторы. Садишься ну очень просторно, до места впереди чуть ли не метр. Я со своими 190 сантиметрами роста уместился с порядочным запасом)))  Никакой Боинг не может похвастаться таким простором. Про откидные столики и одеяла с подушками я молчу, это само собой. Кстати, нижний салон был заполнен не полностью, а наверху была полная нагрузка. Наверху, конечно, обзор получше, но там и трясет больше.
Расселись, проводница еще раз провела перекличку и мы плавно тронулись в столицу.
Продолжение следует.

0

29

Как я ездил в столицу, часть 2.

Итак, наш двухэтажный автолайнер отчалил от вокзала и тихо и плавно поплыл в Лиму. Я жадно приник к тонированному стеклу - впервые удалось посмотреть страну в непосредственной близости.
Первое впечатление - тут цивилизация каменная, в отличие от российской деревянной. Из камня сделано буквально все - ступенчатые дома, ограды, гаражи и сараи. Собачьи будки тоже из камня. В некоторых поселках по пути я вообще не видел никакой зелени - просто у подножья горы стоит куча разнокалиберных домиков, все сплошь из камня. И все это на фоне песка. Все внутренние дороги в поселках сплошь песчаные, асфальт положен только на трассе. Впечатление, что тамошние жители кормятся только от обслуживания проезжих водил - вдоль дороги понаставлены мелкие магазинчики и кормушки.
Отдельные поселки вообще вгоняли в ступор - представьте себе океанское побережье типа пляжа, на котором понастроено таких домов и ни одной живой души. Равно как и ни одного огонька в окнах. Все целенькое и нетронутое, просто жителей нет. Автомобилей тоже нет. Мертвый город какой-то. Рядом не видно никаких производств и шахт, вообще ничего. Кто и зачем все это построил - непонятно. В сумерках эта картина производит гнетущее впечатление.
Были по пути городки и поприличнее - с собственным асфальтом, кучей народа, слоняющегося по улицам и кучей разнообразных транспортных средств. Но тут тоже резал глаз контраст от каменных хибар и стоящих в квартале от них офисов из сплошного тонированного стекла. Видимо, социальное расслоение тут очень большое.
Зато там впервые увидел трехколесные мотоколяски. Выглядят они примерно как российский грузовой мотороллер, только за сиденьем водителя находится диванчик, а водитель и два задних пассажира накрыты общим тентом. Дверей нет, а багаж зачастую привязан веревками снаружи сзади. Заднего хода тоже нет, при мне водитель вылез и руками откатил свое транспортное средство назад. И никого это не смутило - все нормально. В Арекипе таких тарахтелок практически нет, тут ездят на нормальных автомобилях, хотя и многие на старых. Коптят, хрипят при движении в горку, но едут.

0

30

Полгода спустя. Возвращение домой.

Вот и минул год моей перуанской жизни. И в один прекрасный летний день я проснулся с осознанием того, что пора возвращаться. Год был хороший, я неплохо поднаторел в местной жизни и стал достаточно внятно изъясняться на испанском языке. Мой инет-бизнес развивается и уже начинает жить самостоятельной жизнью. Вечное перуанское лето (майка, джинсы и солнечные очки круглый год) уже не кажется мне таким уж праздником, душа просит смены времен года))) Кризис среднего возраста был успешно преодолен и возникло устойчивое ощущение, что меня ждут Россия, моя мама и мой сын. Не знаю, ностальгия ли это, но решение созрело само собой. Наверное, я не эмигрант)))

Перелет. Финальная фаза путешествия длиною в год.

Упс, кончилась моя перуанская эпопея, за спиной длинный, в три этапа, перелет на полшарика, три таможни, три паспортных контроля и две бессонные ночи. В чертовом Боинге колени упираются в спинку переднего сиденья похлеще любого рейсового автобуса, а подлокотники почти под ребрами. Мои соседи, пожилая голландская пара, были уверены, что я испанец. Потому что на латиноса я категорически не тянул, а говорил исключительно en espanol. Но это только потому что за прошедшее время начисто забыл английский. Не понимал даже того аэропортовского энглеса, который в ходу среди тамошних работников. Сразу просил говорить по-испански и сразу все становилось легко и понятно.
В Лиме в очереди на прием багажа нас деликатно навестили полицейский с собакой. Пес, такой buen chico, обнюхал тюки и чемоданы. Знают все-таки свое дело, ничего не скажешь. Слышал историю про одного русского, который дуриком пытался вывезти из Перу аж 10 kilos кокаина и на ближайшие 8 лет поселился  в тамошней уютной тюрьме. Какие тут десять кило, пес унюхает и 1 грамм. Даже не пытайтесь))) Зато я без проблем вывез 4 здоровые банки отличного кофе и три мачете, производства Колумбии.

Рейс Арекипа-Лима. Немножко потертый местный Боинг, публика и персонал сплошь латинос, и полуторачасовой рывок на перуанскую столицу. Еще раз убедился, что Перу - почти сплошные горы. Сверху это выглядит сплошным коричневым цветом. Зелени не больше 10% площади страны. Все живут в долинах.

Восьмичасовое ожидание рейса Лима-Амстердам. Выручила электронная книжка, ни один ноут не рассчитан на такое автономное существование. Пассажиры - настоящий интернационал, в самолете рядом со мной сидели голландцы, впереди латинос, который читал, на минутку, французскую газету Ле Монд, а по диагонали классический японец, в очочках, но высокий, под два метра.
Тринадцать часов в воздухе. Когда летели над Андами, началась неслабая болтанка, наш огромный лайнер затрясло так, что стюардессы даже прекратили раздавать еду, сели и пристегнулись. Через несколько минут все прекратилось. Удивился, с каким равнодушием я это воспринял. Наверное я фаталист.
Ночь прошла ужасно по причине тесноты. Нормального сна, считай, не было. Наверное, альпинисты в палатках и то свободней спят.

Голландия. Прекрасная солнечная погода и зеленая страна, перерезанная каналами, выглядит великолепно. Длинный пологий спуск к посадочной полосе позволил сполна насладиться пейзажем.
Не люблю аэропорт в Амстердаме, в основном из-за размеров. Здание состоит из множества длинных коридоров, каждый из которых в полкилометра. Хорошо, выручают горизонтальные эскалаторы. Только они и спасают от марафона с вещами в обоих руках. И почему-то очень много ювелирных салонов.

Еще 8 часов ожидания московского рейса. Самолет оказался аэрофлотовским Эйрбасом и когда на входе меня приветствовали по-русски, я с трудом удержал падающую челюсть. Отвык-с...)))
Взлетели в темноте около полуночи и за трехчасовой рейс с промежуточной жратвой поспать толком не удалось. Организм от такого сдвига часовых поясов был в некотором недоумении. Ночной полет не слишком интересен, взлетаем и садимся в полной темноте.

Москва, Шереметьево Второе, удивительно влажный воздух. Это моя первая реакция после перуанского сухого высокогорья. В зеленом коридоре попадаю под досмотр, немного беспокоюсь за мачете, но до них дело не дошло. Досмотр оказался достаточно формальным. Почему-то таможню интересовало, не везу ли я чай. Мой кофе в банках их не заинтересовал.
Всю дорогу рассказывал таксисту про Перу, подарил ему несколько монеток. У меня с собой полный карман перуанской мелочи, можно меняться. Нуэво солес - это экзотика в наших краях.

Сейчас я дома, вытряхнул все барахло и сувениры, разложу завтра. Пытаюсь привыкнуть к смене часовых поясов. Девять часов, не хухры-мухры, почти полсуток. Дня три, наверное, буду путать день-ночь.

Короче, братцы - так приятно уехать и так приятно вернуться. Постараюсь учить эспаньоль и дальше, уж больно хороший язык. И черт с ним, с энглесом)))

0


Вы здесь » Зарабатываем на самоделках » Блог - он и есть блог. » Записки перуанского авантюриста