После скрипичного ключа меня как-то пробило на музыкальную тему и я решил сделать чего-нибудь еще. А поскольку лампу Скрипичный Ключ в настольном виде сделать не удалось, я решил взять за основу настоящий музыкальный инструмент, старую добрую шестиструнную гитару, и сделать ее как раз настольной. И вот что у меня получилось.
Сегодня я для разнообразия проведу небольшой мастер-класс. По этой технологии вы легко сможете изготавливать гитары, скрипки и виолончели)))
Для начала определяемся с пропорциями будущего инструмента. Понятно, что гитара должна быть именно гитарой и ничем иным. Раскладываем детали будущей гитары на ровной поверхности, прикидываем их размеры и взаимное расположение. Поскольку светильник задуман контурным, сборку и подгонку мы будем делать на плоскости.
В качестве грифа мы возьмем трубу бОльшего диаметра, чем обычно - гриф должен быть визуально широким. Заодно прикидываем размеры головки и расположение будущих колков (а вы как думали? гитара без колков что квартира без дивана))) Поскольку мы не ставим себе целью сделать точную копию настоящей гитары, а делаем по мотивам, то мелкими деталями можно и пренебречь. Но главное, без чего гитара не гитара - дека, гриф, головка и колки, должно присутствовать обязательно.
С размерами головки определились.
Тут главное - не торопиться. Работаем аккуратно и без спешки.
Теперь делаем головку грифа. Сверлим с двух сторон отверстия и ввариваем туда обрезки трубы, имитирующие колки. А в нижней части головки делаем отверстие для дальнейшего крепления к грифу.
Важно! Пока дека представляет собой незамкнутый контур не забыть вварить туда основу для цоколя! Иначе потом просто не подлезешь)))
Головка грифа практически готова и дека тоже. Привариваем головку к грифу, а гриф к деке.
Гитара, заметьте, получилась как настоящая))) Пропорции и общая форма выдержаны правильно.
Теперь делаем подставку. Тут возникает некая дилемма - подставка должна обеспечить устойчивость и при этом не быть слишком большой, не тянуть одеяло на себя и не портить общий вид инструмента. Золотая середина находится старым добрым методом тыка)))
При установке подставки главное - выдержать вертикаль. Сами понимаете, криво стоящий светильник будет производить странное впечатление))) А из-за немалых размеров светильника выставляем вертикаль прямо на полу.
Готово! Все ровно, все аккуратно.
Все окончательно собираем, устанавливаем наш светильник в нормальное положение и включаем.
Здоров получился светильник! Практически настоящая мини-гитара в натуральную величину))) С подставкой - целых 85 сантиметров! Это уже не настольная лампа, а мини-торшер получается)))
А вот как наше изделие смотрится в интерьере. Заметьте, оно еще не окрашено. И все равно выглядит великолепно.
Выводы.
1. Схема, взятая за основу светильника, оказалась удачной. Лампочка вовнутрь вписалась легко и непринужденно, и руки сами тянутся к получившейся почти настоящей гитаре)))
2. Окрасить изделие можно и нужно. Цветовая гамма - на выбор заказчика.
3. Между прочим, а ведь из напольной наша гитара вполне может стать настенной. Надо всего лишь убрать подставку и произвести минимальную доработку под кронштейны. Уверен, бра получится не хуже Скрипичного Ключа.
4. И кстати, отличный получается подарок меломану)))