Отработав технологию изготовления скрытых шарниров, описанных в теме Боевые роботы - новое семейство., я зорким оком огляделся на свою коллекцию - не нужно ли что-нибудь улучшить? Такое нашлось.
Начал я со старого доброго роболампа Джонни Пятого.
Поскольку этих роботов у меня в наличии целых четыре штуки (два работают, а два в запасе), делать нового с нуля не пришлось. Из тех, что в запасе, один как раз и служит подопытным кроликом для разных улучшайзингов. В результате именно он является средоточением самых свежих новинок. Так оно вышло и в этот раз))) Роболамп получил новую удобную шею, позволяющую наклонять его штатную двуглазую голову.
Вот тут показана разница между новой и старой моделью.
Как видите, функционально робот-светильник никаких изменений не претерпел, размеры остались прежними, зато был удален внешний шарнир и установлен внутренний. Конструкция стала более лаконичной и красивой.
Следующим стал мой роболамп Валли-2. Он тоже был лишен внешнего шейного шарнира и получил внутренний. Ничего не торчит, все аккуратно и стильно. Как и у Джонни Пятого, у Валли-3 регулировка осуществляется только за счет наклона головы. Практика показала, что для настольных светильников это более чем достаточно. А шарниры, позволяющие вращение и любые наклоны, выглядят эффектно, но в эксплуатации такие возможности обычно не требуются.
Потом дошла очередь и до младшего родственника нашего Джонни - до Джонни Глазастого.
Тут модернизация была проведена основательная - была уменьшена высота, вместо одинарных независимых глаз установлена все та же спарка на скрытом кронштейне, шея была удлинена, а торчащие вперед руки немного укорочены - чтобы не заслоняли свет))) Основание также было пропорционально уменьшено. Забавная деталь - глазная спарка была сделана шире, чем у старшего робота, так что при уменьшенном росте роболампа освещение хуже не стало. А укороченные руки все так же функциональны. Получился эдакий любопытный робот с вытянутой шеей)))
Некоторые выводы.
Скрытые кронштейны на базе Т-образного и крестообразного фитингов можно считать полностью сложившейся и отработанной конструкцией. Вот эти тисочки
позволили мне упростить процедуру доработки штатных фитингов с помощью фрез, о которых я уже писал раньше, улучшить их качество, а также снизить вполне реальный риск попортить собственную шкуру. Единственно, что пока не удается сделать - добиться, чтобы глазная спарка позволяла двигаться каждому глазу отдельно. Хотя, в принципе, такая функция относится скорее к экзотике, а не к реальной необходимости. Как я уже писал выше - для обычной, а не выставочной, эксплуатации светильника вполне достаточно синхронной регулировки световых блоков.
Всем удачи и новых идей!