Сегодня мы поговорим о нашем любимом занятии - уборке.
Шутка)))
Так вот, у всякого мастера рано или поздно начинается скапливаться неиспользуемая куча полезных вещей - неиспользованные узлы и детали, не пошедшие в продажу, а потому разрезанные изделия и тому подобное. Выкидывать жалко, а использовать проблематично. Лично у меня сходу, без подготовки, удавалось пристроить только 10% бэушных деталей, а остальные укладывались в кучу "про запас". В моем варианте куча выглядела так (на фото примерно десятая часть кучи) -
Надо было что-то делать - куча приняла угрожающие размеры, да и деталей в ней было многовато. Проблема заключалась в том, что вварив один раз трубу в фитинг, извлечь ее оттуда не было никакой возможности. Труба и фитинг, при соблюдении технологии, свариваются в единое целое. И удалить вваренную часть трубы просто так невозможно.
Моя же идея заключалась в следующем - эту вваренную часть трубы из фитинга надо высверлить! Если, предположим, взять зенковочное сверло подходящего диаметра, то, поместив его в центр трубы, можно было бы конической частью сверла удалить ненужное.
Зенковочное сверло нужного диаметра достать не удалось, зато купил две фрезы - фигурную на 23,8 мм и конусную на 25 мм (потому что я работаю с трубами диаметром 25 мм).
Для работы были использованы дрель и шуруповерт
Для первой пробы был подготовлен сваренный узел, у которого в уголок была в свое время вварена и отрезана труба. Вот с нее-то мы и начнем.
Поехали. Аккуратненько подводим фрезу к центральному отверстию и нажимаем. Стружка пошла!
Как видите, фреза легко и непринужденно, не сбиваясь от центра в сторону, вырезает ненужный пластик. А раз так - доделываем дело до конца. Поехали!
Как вы все знаете, а может и не знаете))), все свариваемые полипропиленовые трубы и фитинги имеют небольшой запас на оплавление. Иначе говоря, в фитинг размером 25 мм 25-миллиметровая труба просто так не встает, ей мешает некий припуск. Этот припуск - очень важная часть, он позволяет трубам надежно свариваться. В нашем случае это означает, что рассверливать фрезой слишком большое отверстие нельзя, труба в него просто провалится. А если еще учесть, что при рассверливании появляется неизбежная вибрация, то есть реальный риск разбить наше отверстие слишком сильно и запаса пластика не останется. Поэтому сразу после первого рассверливания немедленно смотрим, как там дела насчет припуска. Для этого мы воспользуемся подходящей трубой.
Прикладываем трубу к отверстию и видим следующее
Припуск есть! Диаметр трубы заведомо перекрывает наше отверстие. А значит - фреза подобрана правильно. Потом берем нож и зачищаем фланец, срезаем с него неизбежные заусенцы. Как видите, фланец получается почти идеальный.
Наш фитинг полностью очищен от старого пластика и готов в дело. Проверяем диаметр еще раз - для душевного спокойствия)))
Задачу можно считать выполненной - нерабочая часть фитинга вновь сделана рабочей. Другую же часть с вваренной трубой, мы не будем зачищать, а просто обрежем эту трубу, оставив примерно сантиметр длины - для вваривания куда понадобится.
И наша куча деталей "ни к селу, ни к городу" приобретает вполне работоспособный вид. А то, что внутренняя кромка не такая ровная и красивая, как у новых деталей, то это неважно - паяльник уравняет всех)))
Выводы.
1. Полипропилен прекрасно режется фрезой, предназначенной для дерева и пластика. Кстати, коническая фреза, показанная в самом начале фоторепортажа, режет ничуть не хуже фигурной.
2. Поскольку иногда приходится высверливать не комплекс деталей, а отдельные детали, вдобавок держа их чуть ли не на весу, добротные рабочие перчатки становятся предметом первой необходимости. Кто не верит - пусть представит, что он хватается рукой за вращающуюся фрезу...
3. Освоение технологии повторного использования означает, что теперь можно и нужно разрезать неудачные изделия и их фрагменты. Т.е. необратимость конструкции, отравляющая жизнь мастера, преодолена! Всегда можно дать задний ход, если первичный результат вас не устроил. Кстати, пользуясь новой технологией, я переделал своего робота-лампу Валли, сделав ему вместо старых опор почти настоящие гусеницы. Но об этом позже)))
4. И самое главное. Несмотря на всю привлекательность данной технологии, я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ использовать ее при изготовлении водопровода и других систем под давлением. В таких ответственных местах, где малейшая негерметичность соединения грозит серьезным потопом, использовать нужно только НОВЫЕ детали. В менее же ответственных случаях, вроде изготовления светильников или каких-нибудь дачных систем полива, где вода идет самотеком и соседей залить невозможно даже теоретически, данную технологию использовать можно и нужно. Помимо положительных эмоций (я смог!), вы получите какую-никакую экономию, пуская в ход детали второй раз. Да и пресловутая куча мертвых узлов превратится в кучу запчастей.
Всем удачи и берегите руки! Адиос, компаньерос!