Сейчас работаю со стеклянными бутылками. В основном делаю из них разнообразные светильники. Вопрос знатокам - кто в домашних условиях делал бутылку матовой? Или хотя бы стекло? Очень хочется сделать дизайнерский светильник типа того, что на фото, но нужно как-то заматировать стекло. Пробовал красить из баллончика - не то. Краска ложится неравномерно, вдобавок бутылка получается полностью непрозрачной. Не то, короче.
Вопрос по бутылкам
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12013-03-02 23:01:50
Поделиться22013-03-04 19:05:25
Матовым стекло делает пескоструйная обработка, плавиковая кислота.
Если использовать плавиковую кислоту и предварительно нанести на стекло рисунок воском или парафином, то потом эти места останутся полностью прозрачными.
Есть ещё интересный способ декорирования бутылок - равномерно нагреть их (на газу) и из пульверизатора (я использовал аэрограф и компрессор) обдать мелкими каплями воды (поворачивая бутылку. Стекло покрывается микротрещинами - желательно не на всю толщину стекла), которые неплохо играют на свету.
Минусы:
- много бутылок уходит на обучение методу.
- Стекло становится непрочным в этом месте, но можно подумать как его закрепить.
Поделиться32013-03-04 23:29:48
Матовым стекло делает пескоструйная обработка, плавиковая кислота.
Есть ещё интересный способ декорирования бутылок - равномерно нагреть их (на газу) и из пульверизатора (я использовал аэрограф и компрессор) обдать мелкими каплями воды (поворачивая бутылку. Стекло покрывается микротрещинами - желательно не на всю толщину стекла), которые неплохо играют на свету.
Минусы:
- много бутылок уходит на обучение методу.
Да, насчет расхода бутылок это мы проходили)) Прежде, чем я научился бутылки аккуратно резать, кучу пустой посуды перепортил. Некоторые фирменные бутылки до сих пор жалко))
Кстати, в процессе резки бутылок я убедился, что толщина стенки у них, даже у самых лучших, вовсе не одинакова, она может отличаться вдвое. У пивных бутылок стенки всегда почему-то тоньше. Наверное с пивными фокус с микротрещинами вообще не прокатит, полопаются. А вообще, способ интересный, надо будет попробовать.
Поделиться42013-03-16 01:25:39
Вспомнил ещё один способ декорирования стекла, но к сожалению без подробностей.
Стекло обезжиривается и неравномерно (здесь надо пробовать - набрызгом, каплями) покрывается столярным клеем.
Клей остывает, сильно уменьшается в обьёме и отрывает чешуйки стекла с поверхности - получается прозрачная текстура.
Отредактировано mmihin (2013-03-16 01:26:24)