Сидел я, сидел, крутил в руках разные пластиковые фрагменты, крутил, и получилось вот это
Эта штука прямо напрашивалась в светильник))) После недолгих размышлений были добавлены еще две, для разнообразия
Как видите, получился целый набор разнообразных блоков для установки ламп. Поворотных, заметьте, блоков. Все они могут крепиться к единой основе и в разных положениях. Для проверки идеи была использована стойка под условным названием "Паук". Согласитесь, что-то такое паучиное в этом есть. Вот она, эта база с вертикальной стойкой.
А теперь посмотрим что получится. Начинаем пристыковывать блоки к базе. Начали с углового несимметричного блока.
Вот другой вариант - симметричный блок на универсальном креплении.
А давайте сделаем сразу два блока! Пусть лампы крутятся куда угодно! Берем и ставим два одинаковых прямых блока.
Любопытная получилась конструкция, верно? Мы можем не ограничиваться одной светодиодной лампой, а поставить две. Можем и направить их в нужную сторону под нужным углом.
Как говорится, хорошо, но мало, хочется большего. В ход идет спаренный блок.
Со спаренным блоком есть нюансы - лампы не могут поворачиваться в разные стороны, они жестко закреплены в единой раме. С другой стороны, конструкция вполне позволяет регулировать световой поток в вертикальной плоскости, а для настольной лампы это главное. Да и выглядит неплохо, все шарнирные крепления спрятаны внутри. Так что спаренный световой блок вполне имеет право на жизнь.
А вот готовая лампа с двумя независимыми световыми блоками - в основе лежит уже другая конструкция, с боковым стаканчиком для карандашей, в светильник проведена проводка и обе лампы подключены.
Даже с одноваттными светодиодными лампами света вполне достаточно для работы за столом. А применение ламп мощностью 3-4 Вт заливает светом буквально все.
А ниже - шуточная конструкция, сделана для демонстрации модульной идеи. Сами видите, возможности у нас просто неограниченные)))
Итак - многоствольный монстр!)))
Послесловие.
Возможно, вы заметили, что не во всех поворотных блоках установлены цоколи под лампочки. Это сделано исключительно потому, что нам надо было обкатать саму блочную идею, а уж с электромонтажом проблем не будет, верно?
Вопрос всем читателям - используя данную блочную идею (дарю!), какую бы вы придумали конструкцию светильника? Ведь кроме настольных, можно делать настенные и потолочные лампы. Слабо сделать что-то более креативное?)))
Еще одно замечание. Как-то так получается, что поворотные блоки с установленными светодиодными лампами весят больше, чем само основание. А это чревато опрокидыванием. Поэтому, чтобы наши светильники не падали от одного взгляда, необходимо тщательно продумывать баланс всей конструкции. Правильная развесовка - наше все!
Удачи и да пребудет с вами Сила!