Сегодняшняя тема вызвана необходимостью много чего регулярно и обильно поливать на садовом участке. Сразу скажу, я не сторонник превращения дачи в плантацию, мне дача нужна как место отдыха и творческого самовыражения. Но все равно там постоянно растет что-то полезное и вкусное.
И это "что-то" надо поливать)))
В принципе, на даче давно имелись два солидных зеленых шланга из двухслойного пластика, которые мы регулярно перекидывали с грядки на грядку, а также засовывали в бочки для пополнения запасов теплой воды. И это нас устраивало достаточно долго. Но шлангам свойственно стареть, их приходилось регулярно латать скотчем, вдобавок со временем пластик банально потерял упругость, а в местах перегибов шланг вдобавок стал плохо пропускать воду из-за уменьшившегося сечения. А напора воды уже не хватало, как раньше, для распрямления этих участков. Отчего вращающиеся фонтанчики перестали работать из-за недостатка напора.
Надо было искать выход.
Посмотрев на стоимость нового шланга, я "аж заколдобился" (с). Поэтому было принято решение пойти путем привычной технологии. А для меня трубы из полипропилена - это и есть эта самая технология. Да и немецкий паяльник что-то залежался в своем кейсе))). В общем, было куплено некоторое количество труб (как выяснилось, недостаточно, пришлось потом докупать), фитинги, тройники и пластиковые краны (при общей цене 200 руб/кран удалось найти за 100.).
Проект дачного трубопровода изначально предполагал две ветки вдоль обоих заборов, от которых планировалось сделать отводы на грядки, где в нужном месте поставить вращающиеся фонтанчики. Сначала думалось сделать два отвода от основного хаба (о нем ниже) с двумя отдельными кранами, но потом пошли по пути упрощения и сделали всего один основной отвод, а в магистраль врезали еще один разветвитель. Так что теперь у нас вся система подключается всего одним краном. Общую схему дачного водопровода я приводить не буду, она все равно у каждого своя будет, а вот о деталях расскажу подробно.
Поехали. Сразу скажу, что фото сделаны телефоном, поэтому качество - как получилось.
Вот это мой водяной хаб, он находится в железном сарае, внизу стоит насосная станция, а от четырехместного разветвителя сделаны три отвода. Основной белый - вода в дом, дальний - наша система полива, ближний - наполнять бочку на крыше дачного душа.
От нашего крана вниз идет кусок шланга и выходит в отверстие в полу. А уже на выходе подключается к пластиковой магистрали.
Труба ныряет под сарай (так оказалось удобнее всего) и идет к забору, где и поворачивает.
Вот это - тройник с двумя кранами, которые позволяют подключать левую либо правую ветку нашего водопровода. Все сделано добротно и надежно.
У ближайшей бочки сделан отвод для наполнения бочки водой с помощью специального крюка
Согласитесь, накинуть крюк на край бочки, не беспокоясь о возможном пережимании шланга - весьма удобно. Крюк гарантирует полноценную струю.
Дальше наша магистраль идет вдоль дома, доходит до другого забора, поворачивает и идет до следующей бочки.
Здесь так же сделан отвод для заполнения бочки, а дальше магистраль поворачивает вправо.