Сегодняшняя моя статья посвящена технологии работы с бутылками. Не секрет, что чтобы сделать что-то интересное из стеклянной бутылки, как правило, ее необходимо разрезать. Хотите вы сделать из нее лампу, стакан, бокал, подсвечник, пепельницу или что-то еще, без аккуратного разреза в нужном месте не обойтись.
В интернете полно материалов на эту тему. Проблема только в том, что предлагаемые там способы ровного разреза не дают. Даже если бутылка в процессе разрезания не разбивается, в подавляющем большинстве случаев получается вульгарная "розочка". Т.е. кромка настолько неровная и острая, что ни о какой эстетике речи быть не может. Боевые качества бутылочных "розочек" в данной статье мы рассматривать не будем))) Наша задача - разрезать бутылку профессионально, ровно и аккуратно, с минимальной зачисткой острых кромок. Без этого никакое изделие из бутылки не будет иметь ни эстетической, ни коммерческой ценности.
Итак, что нам предлагает интернет? Принцип разрезания бутылки основан на перепаде температур в нужном месте. Вроде все ясно, но как организовать этот самый перепад? Практически все предлагаемые способы сводятся к обматыванию бутылки ниткой, пропитанной чем-то горючим, с дальнейшим этой нитки поджиганием. После выгорания нитки бутылку опускают в ведро с холодной водой, от чего она аккуратно лопается в нужном месте. Это теоретически. Практически же вместо ровной кромки как правило получается волна с острыми краями. Т.е. та самая "розочка".
Другой способ был предложен Маратом Ка в одной из его передач. Вкратце - Марат с помощью пневмоинструмента сначала делал на бутылке канавку в нужном месте, потом укладывал туда очищенный от изоляции провод, потом грел этот провод огнем свечи, потом поливал холодной водой и донышко аккуратно отваливалось. Результат, в принципе, хороший, но достигнутый уж слишком громоздким способом. Нужен пневмоинструмент и много чего еще. Нам это не подойдет.
Еще один способ - стеклорезом делаем круговой надрез по бутылке, ставим ее в холодную воду и через воронку заливаем туда кипяток. Когда горячая вода доходит до нашего разреза, бутылка лопается в нужном месте. В принципе, способ действенный, но дает не менее 50% брака. Т.е. половина бутылок лопается все-таки не там где надо.
Проверив лично все эти способы, я остановился на том, которым и пользуюсь по сей день. Он дает минимум 90% хороших ровных разрезов. Некоторая часть бутылок все-таки лопается самым причудливым способом по неведомым причинам. Возможно, сказывается остаточное напряжение в стекле, возможно неравномерная толщина стенок - не знаю. Просто надо быть готовым, что некоторая часть бутылок уйдет в брак.
Ролик, который выложен ниже, сделан не мной. Но учитывая, что данный способ придуман мной независимо от автора ролика, я считаю его и своим тоже))) Единственное, что я позаимствовал из этого видео - приспособление, которым пользуется резчик. Я сделал аналогичное из подручных материалов. Качество бутылочных изделий сразу выросло, а процент брака резко снизился.
Итак, смотрим видео. Обратите внимание, наша задача - сделать ровный надрез, который (!) должен ровно замкнуться сам на себя. Никакие сдвоенные линии разреза не допускаются. Именно для этого и служит упомянутое приспособление.
А на фото ниже уже мое приспособление, сделанное из подручных средств. В пластиковую трубу вставляется бутылка горлышком, стеклорез зафиксирован с помощью хомута в нужном месте, а дальше делаем все как в этом ролике. Аккуратный и явно видный круговой надрез, поливание по кругу кипятком из чайника и потом под струю холодной воды. Сразу видно, как по разрезу идет аккуратная трещина и бутылка распадается на две части. Если же она по какой-то причине сразу не распадется, то процесс можно повторить - снова струя из чайника в то место, где закончилась трещина и снова под холодную воду. Обычно так приходится делать, если бутылка уж очень толстостенная. Больше двух раз повторять процесс ни разу не приходилось.
Ну и конечно, практика, практика и практика! Никакое приспособление не заменит практики. Зато после некоторого количества загубленных в процессе тренировки бутылок у вас будут получаться такие изделия, что любо-дорого. А после разрезания не забывайте зачищать острые кромки мелкой шкуркой или бруском. И обязательно в воде - нам же не нужна стеклянная пыль, верно? Зато из правильно сделанного стакана можно без опаски пить.
Да, вот еще что. Уже писал и повторюсь - не забывайте удалять этикетки! На втором фото бутылка вставлена в приспособление просто для наглядности, для разрезания она не подготовлена.
И берегите руки и глаза! Все работы со стеклом делайте в защитных очках и в перчатках. Очки и перчатки такие дешевые, а собственные глаза и руки такие дорогие...)))