Зарабатываем на самоделках

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Роботы, роботы, роботы...

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Наверное любой автор светильников рано или поздно приходит к светильнику-роботу. Роботы-человечки, которых, в частности, практикует Козо Ламп, мне не понравились - они должны иметь очень мощные и тяжелые ноги, иначе просто упадут. А в моем случае с полипропиленом это особенно актуально - человеческие пропорции нарушались злостно. Следующим логическим шагом стали андроиды - роботы, уже менее похожие на людей, зато имеющие свой собственный движитель и руки-манипуляторы. На помощь пришел кинематограф - на запрос "роботы в кино" гугл выдал целую кучу цветных картинок. Обаяшка Валли имеет простую кубическую форму, которая мне показалась неинтересной, да и не очень ясно, как ее воспроизвести из полипропиленовых труб. Зато робот Джонни Пятый из старой доброй комедии "Короткое замыкание" оказался кстати.
http://s7.uploads.ru/t/9eyQT.jpg

Мой первый прототип выглядел так.
http://s7.uploads.ru/t/3qKhk.jpg
http://s7.uploads.ru/t/rVOkJ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/hd95Y.jpg

Я долго думал, какое ему сделать основание. Очень привлекала мысль сделать максимально похожее на оригинал - две короткие боковые опоры, имитирующие гусеницы и третья задняя, где у робота из фильма было дополнительное опорное колесо. После двухдневных размышлений эта соблазнительная идея была (временно?) отвергнута и за основу был взят один из моих предыдущих светильников типа "роботанк".
http://s7.uploads.ru/t/fwayD.jpg

Эта опора требует аккуратности при изготовлении, зато позволяет изделию вполне уверенно стоять не только на столе, но и практически на любой поверхности, например, на мятом одеяле)))
Первый роболамп недолго стоял без дела - робот должен работать, верно? Поэтому он быстро получил заплечный рюкзачок и стал работать носителем-держателем дежурного набора инструментов.
http://s6.uploads.ru/t/9Xhml.jpg

Конструкция настолько прочная, что два кило железа мой роболамп держит безо всякого ущерба для себя, а подвижная голова позволяет без труда направить свет куда надо. Кстати, у первого робота при помощи нехитрого приспособления была несколько ограничена подвижность шеи - теперь он не может наклонять голову, а может только вращать и опускать. Как показала жизнь, этого более чем достаточно.
Еще через неделю был собран следующий прототип, он имел более накачанные плечи и руки большей длины.
http://s6.uploads.ru/t/NV91y.jpg
http://s7.uploads.ru/t/yflxw.jpg

Второй экземпляр не был электрифицирован и остался просто макетом. Зато он служит настольным органайзером)))

Зато третий роболамп - это предмет моей гордости и мой лучший робот на сегодняшний день. Судите сами.
http://s6.uploads.ru/t/4LB7A.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Ifd53.jpg

Во-первых, он работает - заряжает мобильники. Во-вторых, он обладатель самых удобных для работы рук, в моем варианте он держит специальную полочку для телефонов, чтобы не валялись. В-третьих, у него присутствует декоративных навесной элемент - спецконтейнер, куда вставлен искусственный цветок, для эстетики. Ну и самое главное - в данной модели роболампа впервые среди моих светильников (а их было близко к сотне) применен не навесной, а встроенный выключатель. В правом плече. Монтаж этого выключателя - отдельная песня, скажу лишь, что это заняло два дня. Зато конструкция вышла - пальчики оближешь!))) Подобный выключатель вполне можно использовать и в других моих светильниках, конструкция большинства из них это позволяет с минимальной доработкой. Подвесные выключатели - вчерашний день!)))
http://s7.uploads.ru/t/GPIwL.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mHaog.jpg
http://s7.uploads.ru/t/NLM4Z.jpg
Присутствует и еще один нюанс - провода в роболампе уложены таким образом, что зарядка и освещение производятся совершенно автономно, от двух различных ветвей электропроводки, и включаются независимо друг от друга, каждая собственным выключателем. Когда, к примеру, заряжать нечего, можно отключить зарядный блок, и пользоваться роболампом только как настольной лампой.

В общем, в данный момент можно подвести некоторые итоги. Конструкция робота доведена до совершенства и полностью отработана технологически. Как показала практика, робот-светильник может попутно использоваться массой различных способов как удобный и надежный держатель-носитель различных предметов. И что ценно - робота можно сделать под конкретные требования заказчика и клиент может быть уверен, что имеет уникальную индивидуальную конструкцию. Это немаловажно, согласитесь)))

0

2

Напрасно я был так уверен, что конструкция роболампа доведена до совершенства))) Неустранимый творческий зуд привел к появлению еще одной, более совершенной модели.
http://s7.uploads.ru/t/w2XZu.jpg
http://s7.uploads.ru/t/sdrMo.jpg
http://s6.uploads.ru/t/tZ46Q.jpg

Как видите, конструкция получила дальнейшее развитие. Другой формы стала шея робота и улучшилось вращение головного блока, плечи были расширены и появилась возможность повесить там некоторое дополнительное оборудование, главная опора была укорочена и центр тяжести снижен, хотя на общей высоте светильника это не сказалось. В общем, на фоне предыдущей модели новый роболамп выглядит как накачанный солдат спецназа рядом со спортивным городским юношей))) При этом новая модель вовсе не отправляет старую в утиль, просто у нее другое назначение. Кстати, можно сделать и смешанную конструкцию, с использованием элементов третьей и четвертой моделей. Ну, а что руки можно развернуть как угодно, думаю, и упоминать не стоит, это и так ясно)))

На плече роболампа временно установлен угловой световой блок, в него можно установить, к примеру еще одну лампу в качестве ночника, и сделать для нее отдельное включение. А можно и микровентилятор, для летней эксплуатации. Словом, жизнь покажет.

После всего вышесказанного становится ясно, что даже самая совершенная конструкция имеет возможность для совершенствования. Головой думать надо)))

0

3

Продолжаем робо-тему!)))

После "прокачанной" модели из предыдущего поста захотелось сделать мини-роболампа. Проблема была лишь в том, что при уменьшении общих размеров голова получалась уж очень большой. Непропорционально большой. А уменьшить ее нельзя - она сделана из стандартных элементов. Словом, нужно было другое решение.
И выход был найден.
Выручили модульные световые блоки (см. тему "Великая модульная идея").
Мини-робот получил неподвижную голову, зато каждый глаз теперь вращается в любую сторону совершенно независимо. При этом, несмотря на уменьшенное тело, высота светильника осталась практически та же, т.е. экплуатационные качества не пострадали (очень важный момент, между прочим - в творческом запале может получиться не светильник, а скульптура с лампочкой, что не одно и то же). Несмотря на то, что руки тоже были уменьшены, робот все равно может держать что-то полезное. Прочность осталась прежней, и место для рюкзачка за спиной все равно осталось)))
Знакомьтесь - Джонни Пятый по прозвищу Глазастый))), персонально и в кругу родственников.
http://s6.uploads.ru/t/czt2S.jpg
http://s7.uploads.ru/t/VwS7X.jpg
http://s7.uploads.ru/t/vMWzC.jpg
http://s7.uploads.ru/t/BmdXP.jpg
http://s7.uploads.ru/t/6eVQB.jpg

Как видите, различия видны невооруженным взглядом, но функционал не пострадал. Единственно, что не удастся сделать - это встроенный выключатель в плечо. Джонни-младший будет удовольствоваться подвесным выключателем.

0

4

Увидел заглушки на последних фотках :) Я только не понял, как там можно нормально смонтировать цоколь с проводом. Лучше ставить уже после монтажа  соединения, перед заглушкой обязательно завязать узел. Ничего страшного в этом нет, провода с огромным запасом, сила тока - сотые доли ампера, перегрева не будет.
Насчет подстаканника за спиной. Можно сделать его побольше, из 32-й трубы, держатели крепить, как обычно. Зато появится реальный функционал, в 20 трубу влезет максимум 2 карандаша.
Можно сделать робота немного пополнее, вставить в туловище 2 переходника 20х32 и соединить их коротким утопленным патрубком.

Отредактировано Тригонометр (2013-12-29 01:19:39)

0

5

Две шайбы надо ставить для центровки цоколя :) Одну снизу стопора, вторую сверху прямо под цоколь и с упором в стопор. Крепить саморезами в предварительно высверленные отверстия. Шайбы М6 DIN25, которые широкие.

0

6

Жора, а раздельное направление света действительно полезно или это просто фишка? Я, например, вообще не вижу в этом смысла, свет и так достаточно рассеянный. Или лучше сделать по отдельности?

0

7

Тригонометр написал(а):

Жора, а раздельное направление света действительно полезно или это просто фишка? Я, например, вообще не вижу в этом смысла, свет и так достаточно рассеянный. Или лучше сделать по отдельности?

Тут такое дело - не все светодиодные лампы дают достаточно широкий и мощный световой конус. Разные конструкции, разные производители. Так что вторая лампа может помочь настроить удобный для работы свет. Я, честно сказать, не знаю, какой вариант лучше, мне оба нравятся. У меня дома работают лампы с раздельным и с совместным регулированием (спаренные), а также одиночные, тоже есть регулируемые и нерегулируемые. Наверное, от условий эксплуатации зависит.  Ну и от дизайнерских соображений тоже)))

Кстати, есть идея одну из двух ламп сделать ночником - поставить туда маломощную лампочку и сделать отдельное включение. Собственно, идея почти воплощена, после НГ выложу фото.

0

8

В ночник можно вставить автовыключатель, реагирующий на движение. Схемка несложная, можно собрать хоть на картонке.

0

9

Фотку первенца выложу обязательно, как обещал, но уже после НГ - он упакован и подготовлен к транспортировке к одариваемым, сделаю уже коллективную фотку вместе с новыми хозяевами :)

0

10

Тригонометр написал(а):

Фотку первенца выложу обязательно, как обещал, но уже после НГ - он упакован и подготовлен к транспортировке к одариваемым, сделаю уже коллективную фотку вместе с новыми хозяевами

Очень любопытно будет узнать их мнение. А то маловато пока у нас обратной связи.

0

11

Тригонометр написал(а):

В ночник можно вставить автовыключатель, реагирующий на движение. Схемка несложная, можно собрать хоть на картонке.


Прикладная электроника не мой конек, к сожалению. Если ты в курсе - создай отдельную тему и расскажи подробно что и как. Желательно с иллюстрациями.

0

12

Завязываем с творчеством на сегодня - короткое устроил. Тестер остался в машине, все равно определить не получится :(

Жора, с наступающим тебя, творческих успехов в Новом Году! :)

0

13

Спасибо, Андрей, и тебя с наступающим! И всех моих читателей тоже! Да пребудет с нами Сила в Новом Году!

Кстати, созрела интересная идейка - сделать не просто робота, а робо-пса. Но это задел на будущий год)))

0

14

Робопёс

0