Зарабатываем на самоделках

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зарабатываем на самоделках » Делимся опытом » Как надо и как не надо резать бутылки


Как надо и как не надо резать бутылки

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Сегодняшняя моя статья посвящена технологии работы с бутылками. Не секрет, что чтобы сделать что-то интересное из стеклянной бутылки, как правило, ее необходимо разрезать. Хотите вы сделать из нее лампу, стакан, бокал, подсвечник, пепельницу или что-то еще, без аккуратного разреза в нужном месте не обойтись.

В интернете полно материалов на эту тему. Проблема только в том, что предлагаемые там способы ровного разреза не дают. Даже если бутылка в процессе разрезания не разбивается, в подавляющем большинстве случаев получается вульгарная "розочка". Т.е. кромка настолько неровная и острая, что ни о какой эстетике речи быть не может. Боевые качества бутылочных "розочек" в данной статье мы рассматривать не будем))) Наша задача - разрезать бутылку профессионально, ровно и аккуратно, с минимальной зачисткой острых кромок. Без этого никакое изделие из бутылки не будет иметь ни эстетической, ни коммерческой ценности.

Итак, что нам предлагает интернет? Принцип разрезания бутылки основан на перепаде температур в нужном месте. Вроде все ясно, но как организовать этот самый перепад? Практически все предлагаемые способы сводятся к обматыванию бутылки ниткой, пропитанной чем-то горючим, с дальнейшим этой нитки поджиганием. После выгорания нитки бутылку опускают в ведро с холодной водой, от чего она аккуратно лопается в нужном месте. Это теоретически. Практически же вместо ровной кромки как правило получается волна с острыми краями. Т.е. та самая "розочка".
Другой способ был предложен Маратом Ка в одной из его передач. Вкратце - Марат с помощью пневмоинструмента сначала делал на бутылке канавку в нужном месте, потом укладывал туда очищенный от изоляции провод, потом грел этот провод огнем свечи, потом поливал холодной водой и донышко аккуратно отваливалось. Результат, в принципе, хороший, но достигнутый уж слишком громоздким способом. Нужен пневмоинструмент и много чего еще. Нам это не подойдет.
Еще один способ - стеклорезом делаем круговой надрез по бутылке, ставим ее в холодную воду и через воронку заливаем туда кипяток. Когда горячая вода доходит до нашего разреза, бутылка лопается в нужном месте. В принципе, способ действенный, но дает не менее 50% брака. Т.е. половина бутылок лопается все-таки не там где надо.

Проверив лично все эти способы, я остановился на том, которым и пользуюсь по сей день. Он дает минимум 90% хороших ровных разрезов. Некоторая часть бутылок все-таки лопается самым причудливым способом по неведомым причинам. Возможно, сказывается остаточное напряжение в стекле, возможно неравномерная толщина стенок - не знаю. Просто надо быть готовым, что некоторая часть бутылок уйдет в брак.

Ролик, который выложен ниже, сделан не мной. Но учитывая, что данный способ придуман мной независимо от автора ролика, я считаю его и своим тоже))) Единственное, что я позаимствовал из этого видео - приспособление, которым пользуется резчик. Я сделал аналогичное из подручных материалов. Качество бутылочных изделий сразу выросло, а процент брака резко снизился.
Итак, смотрим видео. Обратите внимание, наша задача - сделать ровный надрез, который (!) должен ровно замкнуться сам на себя. Никакие сдвоенные линии разреза не допускаются. Именно для этого и служит упомянутое приспособление.

А на фото ниже уже мое приспособление, сделанное из подручных средств. В пластиковую трубу вставляется бутылка горлышком, стеклорез зафиксирован с помощью хомута в нужном месте, а дальше делаем все как в этом ролике. Аккуратный и явно видный круговой надрез, поливание по кругу кипятком из чайника и потом под струю холодной воды. Сразу видно, как по разрезу идет аккуратная трещина и бутылка распадается на две части. Если же она по какой-то причине сразу не распадется, то процесс можно повторить - снова струя из чайника в то место, где закончилась трещина и снова под холодную воду. Обычно так приходится делать, если бутылка уж очень толстостенная. Больше двух раз повторять процесс ни разу не приходилось.
http://s2.uploads.ru/t/ROxYp.jpg

http://s2.uploads.ru/t/2yv5Q.jpg

Ну и конечно, практика, практика и практика! Никакое приспособление не заменит практики. Зато после некоторого количества загубленных в процессе тренировки бутылок у вас будут получаться такие изделия, что любо-дорого. А после разрезания не забывайте зачищать острые кромки мелкой шкуркой или бруском. И обязательно в воде - нам же не нужна стеклянная пыль, верно? Зато из правильно сделанного стакана можно без опаски пить.

Да, вот еще что. Уже писал и повторюсь - не забывайте удалять этикетки! На втором фото бутылка вставлена в приспособление просто для наглядности, для разрезания она не подготовлена.

И берегите руки и глаза! Все работы со стеклом делайте в защитных очках и в перчатках. Очки и перчатки такие дешевые, а собственные глаза и руки такие дорогие...)))

0

2

Как вы вероятно заметили, все рассматриваемые примеры сделаны исключительно на круглых бутылках. Да, это наиболее технологичная форма для наших целей. Вполне вероятно, что и из квадратных сосудов получится что-то дельное, проблема только в отработке технологии резки. Как показал мой личный опыт, обычная резка стеклорезом, рассмотренная выше, тут не подходит - не удается сделать равномерный разрез по граням и углам, из-за чего бутылка лопается криво-косо и отправляется в мусорный бак. Углы - вот главная проблема, в них еще и стекло ощутимо толще. Видимо, это связано с заводской технологией отливки бутылок. Кроме того, из-за относительной дефицитности квадратных штофов никак не удается как следует потренироваться - два таких штофа, случайно попавшие ко мне в руки, погибли во время тренировочных попыток)))

Если кто сможет аккуратно разрезать квадратный штоф - поделитесь, плиз, технологией.

0

3

Еще одно небольшое послесловие. Как это ни забавно, но все стеклянные бутылки имеют сильные перепады по толщине стенок. Обычно потребитель содержимого бутылок на этом не заморачивается, а вот для нас это важно. Сами представьте - мастер режет бутылку, у которой толщина стенок по кругу варьируется от 2 до 4 мм. Вот и обеспечь тут нужное качество))) Пивные бутылки стенки имеют обычно тоньше и качеством похуже (видимо, ввиду дешевизны самого напитка), разбиваются чаще, зато и режутся легче. Винные размером 0,7 гораздо солиднее, хотя и там перепадов в миллиметр-другой хватает. А самая лучшая на моей памяти черная пузатенькая бутылка, подобранная без этикетки (не смог пройти мимо), имела толщину стенки в нижней части аж 7 мм. Разрезалась она с третьей попытки, зато край получился просто идеальным, а черный шлифованный срез прекрасно смотрелся. Из основного тела бутылки получился великолепный стильный абажур, а из донышка - не менее стильная пепельница)))

Кстати, вы наверное обратили внимание (а может и нет), что отрезаемое бутылочное горлышко в виде колокольчика идеально вмещает в себя светодиодную софитную лампочку. И из таких колокольчиков может получиться неплохая люстра, надо только подобрать бутылки разного цвета. А у меня запланирована настольная лампа Колокол. Но об этом позже.

Всем удачи и да пребудет с вами Сила!)))

0

4

Добрый вечер. Порезку бутылок освоил давно и очень дешево. Любых бутылок: круглых, овальных, квадратных. Размер и форма не имеет значения. Если интересно?

0

5

https://vk.com/steklo01 - посмотрите.

0

6

Мне понравилось))) Кое-что похожее я видел в Сети, но есть и новинки. Цепочки и бутылки здорово сочетаются, правда? Кстати, стеклорезом режете? Технологией резки квадратных штофов не поделитесь?

Между прочим, светильники со свечой внутри здорово греются. Лампы накаливания, кстати, тоже нагревают бутылку так, что рукой не возьмешься. По этой причине все мои бутылки с электрической начинкой имеют внутри лампы светодиодные. Или энергосберегающие, их сейчас большой выбор, под любую бутылку подобрать можно.

0

7

А алмазным диском для Дремеля резать не пробовали?

0

8

Стасис написал(а):

А алмазным диском для Дремеля резать не пробовали?


Гм, дремель... как раз дремелем с пневмоприводом пользовался Марат Ка в своем ролике. Но он ограничился небольшой канавкой для укладки туда провода. Мне кажется, дремель имеет смысл использовать для какого-нибудь особо сложного разреза, например, для такого
http://s6.uploads.ru/t/TCRuJ.jpg

Тут без фрезы не обойдешься))) А для простого разреза бутылки по талии достаточно стеклореза.

0

9

Я именно про такие резы и интересовался.
Чем такой акуратный срез выполнить?

0

10

Стасис написал(а):

Я именно про такие резы и интересовался.
Чем такой акуратный срез выполнить?


Только дисковой фрезой. Или абразивным диском. Я видел в Сети технологию производства именно этих бутылок. Их режут на специальном станке фрезой с водяным охлаждением. Потом шлифуют кромку среза - видите, на фото она матовая. Боюсь, нам, домашним мастерам, такая технология не по зубам))) Но можно попробовать срезать бочок бутылки болгаркой с диском для резки каменных плиток. А вот дремелем как раз отшлифовать кромку. Главная трудность тут имхо - надо четко выдержать плоскость реза, т.е. кромка должна быть плоская. Иначе будет некрасиво. Бутылка, сами понимаете, должна быть толстостенная, тонкие стенки просто растрескаются при резке. И неплохо бы как-то организовать водяное охлаждение. И я бы для начала попробовал срезать бутылку наискось.

Защитные очки и перчатки во время подобных экспериментов - обязательны!!

Кстати, вот что еще можно делать из бутылок)))

http://s7.uploads.ru/t/sXFok.jpg

0

11

Именно эти изделия меня и заинтересовали. Пробовал дрёмелем вырезаль окошко в бутылке. С прямым резом получается. Углы только надо дорабатывать.
А вот такие криволинейные да еще во сверлением по краям...
Нужна фиксация и бутылки и фрезы, а то чуть рука дрогнула и скол.

Отредактировано Стасис (2015-10-20 10:44:47)

0

12

Неожиданно для себя нашел в Сети еще одну приспособу для разрезания бутылок. Способ настолько хорош, что не могу не поделиться с вами. Суть его отлично видна на фото.

http://s7.uploads.ru/t/rdxm6.jpg

В роли ограничителя границы разреза выступает обыкновенный винтовой хомут. Он легко и непринужденно устанавливается в нужном месте и все, что требуется от резчика - аккуратно провести стеклорезом вдоль него. Дальнейшая процедура обычна - кипяток по разрезу и холодный душ. Всё!

Из недостатков данного способа можно отметить, что для постоянной резки разнокалиберных бутылок надо потратиться на набор из хомутов различного диаметра. И данный способ годится только для поперечной резки цилиндрических бутылок.

0

13

Стасис написал(а):

А алмазным диском для Дремеля резать не пробовали?

Именно так всегда режу бутылки... Не знал, что разрезка бутылок - это сложная технология, а посему уже много лет использую её всуе! ))))).Надо, к примеру, мне охлаждать свёрла при заточке, быстренько резанул бутылку, налил в образовавшийся стакан воды, поточил свёрла... да и выкинул. Не мыть же её!))))
.. Режу алмазными кругами с Алиэкспресса. Обматываю изолентой, чтоб ровно было и надрезаю по краю изоленты, прокатывая бутылку. Нельзя за один раз резать глубоко - треснет.  Лучше разрезать за два-три оборота бутылки. Если нужно стакан для питья, то обрабатываю край таким же кругом, только самого малого диаметра. В моём подвале все стаканы - и пивные и винные - это "вторая жизнь бутылок". Раньше была ещё и люстра из двух деревянных вешалок-плечиков без нижних перекладин, нанизаных на одну ось, а с них свисали две коричневые и две зелёные винные бутылки с обрезаными донышками - это плафоны))))))
Из десяти одна, бывает, треснет. Особенно, тонкостенные винные.
Квадратных много порезал по просьбе дочки - она под Новый год сувенирные светильники делала из них. Тут есть один момент - сперва аккуратно прорезать углы и по сантиметру стенок от них (не на всю глубину), потом уже проходить "сплошняком" - всенки в серединах намного тольше.

Отредактировано Валерий (2016-08-25 16:28:30)

0

14

Я решила сделать светильник на кухню, в качестве плафонов хочу использовать банки из под Нескафе Голд (квадратная с талией, погуглите, увидите про какую говорю). Чтобы сделать из такой банки плафон нужно срезать дно. Есть мысли как это можно реализовать? Или лучше бросить эту затею?

0

15

Валерий написал(а):

Именно так всегда режу бутылки... Не знал, что разрезка бутылок - это сложная технология, а посему уже много лет использую её всуе! ))))).Надо, к примеру, мне охлаждать свёрла при заточке, быстренько резанул бутылку, налил в образовавшийся стакан воды, поточил свёрла... да и выкинул. Не мыть же её!))))
.. Режу алмазными кругами с Алиэкспресса. Обматываю изолентой, чтоб ровно было и надрезаю по краю изоленты, прокатывая бутылку. Нельзя за один раз резать глубоко - треснет.  Лучше разрезать за два-три оборота бутылки. Если нужно стакан для питья, то обрабатываю край таким же кругом, только самого малого диаметра. В моём подвале все стаканы - и пивные и винные - это "вторая жизнь бутылок". Раньше была ещё и люстра из двух деревянных вешалок-плечиков без нижних перекладин, нанизаных на одну ось, а с них свисали две коричневые и две зелёные винные бутылки с обрезаными донышками - это плафоны))))))
Из десяти одна, бывает, треснет. Особенно, тонкостенные винные.
Квадратных много порезал по просьбе дочки - она под Новый год сувенирные светильники делала из них. Тут есть один момент - сперва аккуратно прорезать углы и по сантиметру стенок от них (не на всю глубину), потом уже проходить "сплошняком" - всенки в серединах намного тольше.

Отредактировано Валерий (2016-08-25 16:28:30)

Значит, все-таки дремелем... стеклорезу с квадратными штофами делать уже нечего))) Валерий, а как насчет косых срезов? Пробовали делать?

0

16

disenador13 написал(а):

Значит, все-таки дремелем... стеклорезу с квадратными штофами делать уже нечего))) Валерий, а как насчет косых срезов? Пробовали делать?

"косых", относительно края? Так если изоленту не намотать,то они все косыми получаются! ))))). Если серьёзно,то специально не делал. Но,думаю,не проблема. Главное - резать по чуть-чуть, иначе трещат.

0


Вы здесь » Зарабатываем на самоделках » Делимся опытом » Как надо и как не надо резать бутылки